Как-то уж принято, что если ненадолго, но неожиданно, пришли гости, то
на столе появляются разные закуски. Только надо помнить одно правило:
угощение не обязательно должно быть изысканным, но все, что подается к
столу, должно быть вкусным, по возможности оригинальным и красиво
оформленным. Всегда можно подать один или несколько салатов, блюда из
самых обычных, практически всегда имеющихся в доме продуктов и, конечно
же, бутерброды, которые являются универсальной, а главное — очень
быстрой в приготовлении пищей.
Бутерброды должны быть красивыми, с приятным ароматом и пикантным
вкусом. Их можно украсить листовыми или пряными овощами, кусочками
сваренного вкрутую яйца и лимона, майонезом. В общем, как подскажет
фантазия хозяйки. Так с чем же можно приготовить вкусные бутерброды,
чтобы они понравились всем?
Паштет «Топинат по-русски». Топинат, вообще-то, испанское
блюдо, но есть не менее вкусный вариант не из заморских, а из наших
продуктов. Берётся 1 банка консервов «Лосось в собственном соку» — рыбу
нужно измельчить вилкой, добавить 0,5 банки шпротов, 2 ст. ложки
готовой горчицы, 2 средних маринованных огурца, натертых на мелкой
терке. Все тщательно перемешать до однородности, влить немного
растительного масла (вкуснее с оливковым), взбить. Количество масла
зависит от требуемой густоты. Паштет можно слегка подсолить по вкусу.
Его очень хорошо намазывать на гренки, фаршировать им вареные яйца или
помидоры.
|
Бутербродная масса «В крапинку». Для
ее приготовления возьмем филе 1 крупной (или средней) хорошо
просоленной сельди, 1 крупную отварную морковь, хорошую горсть сушеных
белых грибов, 200 г сливочного масла.
Грибы замочить на 3-4 часа и отварить в этой же воде до мягкости,
приблизительно 1 час. Затем их остудить, порезать и обжарить на
сливочном масле. Можно добавить немного репчатого лука. Все продукты
прокрутить через мясорубку, а затем просто перемешать хорошенько со
сливочным маслом, которое нужно заранее достать из холодильника.
Пальчики оближите, когда попробуете! Вкусно и с черным хлебом, и с
белым.
А если поджарить в тостере, украсить веточкой зелени и кружочком
маслинки, то и на праздничный стол не стыдно поставить. Тем более что
по вкусу такие бутерброды очень похожи на бутерброды с красной икрой.
|
Паста бутербродная «Альпийская коровка».
Для ее приготовления понадобится: 100 г брынзы, 200 г сметаны, любая
зелень, сырая морковь, натертая на мелкой терке, чеснок – по вкусу.
Можно добавить майонез. Все продукты перемешать и намазать желательно
на свежий горячий хлеб. Мне, когда я ем эту пасту, видятся коровки,
пасущиеся на зеленых альпийских лугах.
|
Ломтики «Смак».
Для их приготовления возьмем: 8 ломтиков белого хлеба, 8 ломтиков
отварного мяса, 8 ломтиков сыра, 16 ломтиков ананаса, 100 г сливочного
масла, 0,5 стакана грецких орехов или арахиса. Ломтики хлеба намазать
маслом, на каждый положить по кусочку мяса, 2 кусочка ананаса и сыр.
Посыпать орехами и поставить в духовку. Когда сыр расплавится –
бутерброды готовы.
|
И еще один рецепт бутербродов для сластен –
«Лакомка».
Белый хлеб или батон нарезать на кусочки и обжарить на сливочном масле
с одной стороны. Приготовить крем-пасту: 250 г творога растереть с 1
стаканам сахара (можно немного меньше). Затем добавить 1 стакан
земляники (клубники). Все вместе пропустить через мясорубку, намазать
пастой кусочки хлеба или батона, украсить целыми ягодами.
Дети с удовольствием едят такие бутерброды. Вкусно и полезно!
Приятного вам аппетита!