Готовим из апельсиновой кожуры

Есть у меня привычка — пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок.
Натуральный, с мякотью — он очень вкусен и полезен. На стакан такого
сока уходит 4-5 апельсинов, остается много апельсиновой кожуры, которую
выбрасывать как-то жалко… Я режу ее на кусочки, подсушиваю и делаю
попурри. И каждый раз вспоминаю, как в школе мы жевали
кожуру от мандарина, споря о том съедобна она или нет…

А вот французским школьникам и школьницам вряд ли пришло бы в голову
трескать мандариновую кожуру. А все потому, что у французов есть один
очень вкусный десерт из кожуры цитрусовых — засахаренные апельсиновые
корочки. Orangettes или aiguillettes.

Как готовится? Довольно просто, очень экономично, хотя и не очень
быстро — но ведь иногда так хочется повозиться на кухне, правда?..

Для начала нужно выбрать апельсины (лимоны или грейпфруты тоже
подойдут) с кожурой, поверхность которой не обрабатывалась специальными
средствами для увеличения срока хранения фрукта. Затем цитрусовые нужно
хорошенько вымыть, потереть щеточкой. После этого апельсинка
разрезается на четыре части, мякоть аккуратно вынимается и съедается
всеми желающими.

Что приготовить из апельсиновой кожуры? Оранжетки в шоколаде!

Раскладываем каждую корочку на доске, отрезаем «ушки» — верхнюю и
нижнюю части. В результате получаем прямоугольник или квадрат. Если на
апельсинке осталась белая кожица, можно ее аккуратно счистить, а можно
и оставить — это дело вкуса.

Получившийся прямоугольник разрезаем на полоски по 0,5 см шириной.

Далее кладем полоски в кастрюлю с большим количеством холодной воды, в
которую добавлена соль, желательно крупная. Большое количество воды
необходимо для того, чтобы убрать из кожуры всю горечь.

Кипятим наши полоски в течение пяти минут, после чего откидываем их на дуршлаг и быстро промываем холодной водой.

Повторяем процедуру еще три раза, но уже без соли. Т.е. получается
всего четыре раза – один раз с солью и три раза без соли. Если вы
готовите из лимона или грейпфрута, то процедур потребуется пять – одна
с солью и четыре без соли. Конечно, воду нужно менять каждый раз. После
того как закончили, оставляем полоски в дуршлаге, чтобы лишняя вода
могла стечь.

Теперь займемся сиропом. В идеале нужно взять равное количество
полосок, сахара и воды. Если нет возможности взвесить-измерить, можно
взять стакан сахара и стакан воды на полоски из 4-5 крупных апельсинов.
В сироп можно добавить корицу.

Как только сироп закипит, опускаем в него полоски и кипятим в течение
пяти минут. Снимаем сироп с огня и оставляем минут на 20 до остывания.

По правилам эту процедуру с закипанием-остыванием нужно повторить еще
два раза, затем накрыть кастрюлю и оставить на ночь. Наутро достать
кастрюлю, снова поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут,
затем оставить на маленьком огне до тех пор, пока полоски не станут
почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, на самом дне
кастрюли. После чего уже можно будет разложить полоски на решетке таким
образом, чтобы они не касались друг друга и оставить сушить.

Но если все делать по правилам, то получается слишком уж долго, поэтому
можно ограничиться одним опусканием полосок в сироп и их дальнейшей
просушкой. Практика показывает, что этого вполне достаточно.

Итак, наши полоски разложены на решетке. Теперь нужно решить, что
делать дальше. Например, их можно использовать для приготовления
какого-нибудь рецепта — для этого полоски нужно положить в герметичную
посуду, убрать в холодильник и использовать по мере необходимости.

А можно обвалять в сахаре или в растопленном на водяной бане черном
горьком шоколаде — это и будут настоящие оранжетки — и оставить сушить
на фольге или пергаментной бумаге.

Как только оранжетки высохнут, ими можно будет лакомиться. Кстати, это идеальный вариант для сладкоежек, следящих за фигурой!

Приятного вам аппетита и веселого настроения!