Что приготовить из зеленых помидоров

Благодатная пора! Время заготовок. Осень. Щедрый развал овощей и
фруктов. Люблю это время года. Земля родила столько всего! Живи и
радуйся. Впереди белая зима. И витаминки нужно отправить в баночки.
Будет, о чем вспоминать долгими зимними вечерами.

В моем помидорном краю часто осенью продают зеленые помидоры. Не
успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них
получаются салаты и закуски! Есть в моем архиве несколько очень удачных
рецептов.

Использую такую меру веса, как ведро. Мы их ведрами и покупаем. Это где-то 7-8 кг, в зависимости от размера плода.

Припасы на зиму. Что приготовить из зеленых помидоров?

Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького
стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через
мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам,
выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем
половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли
говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим
рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили
рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой,
просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно
варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить
тертую морковь и любую другую зелень.

Бодрящая закуска!

Припасы на зиму. Что приготовить из зеленых помидоров?
Фото с сайта «Кухарка»

Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и
оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых
помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского
перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук,
морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или
глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем,
накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно
сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его
закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и
сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем.
Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки.
Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти
краски. Картина акварелью!

Припасы на зиму. Что приготовить из зеленых помидоров?
Фото с сайта «Кухарка»

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук –
кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или
натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же
выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а
утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда
солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан
сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10
стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку
кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая.
Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если
крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не
нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать
(пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с
кисло-сладким привкусом. Мечта!

Приправа «Горлодер».

Эта штуковина для людей, у которых все в порядке с желудком. Убойность
будет зависеть от количества положенного хрена. Готовила эту приправу и
с красными, и с зелеными помидорами. Вкус отличается. Ради эксперимента
попробуйте сами.

На 1 кг зеленых (или красных) помидоров нужно 40-60 г свежего хрена, 60 г чеснока, 3 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара.

Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и
сахар, Хорошо вымешать и разложить в маленькие баночки под
закручивающуюся крышку. Можно добавить острый перец и любую зелень. На
мой вкус, и так ооччень остро.

На первый взгляд, рецепт довольно простой. Но тут есть несколько
секретов. Помидоры и чеснок я сначала прокручиваю через мясорубку. И в
самую последнюю очередь – хрен. С ним сложнее. Во-первых, без конца
забивается решетка в мясорубке, приходится ее постоянно чистить.
Во-вторых, хрен разъедает глаза. Поэтому всегда на мясорубку надеваю
полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой и в таких условиях провожу
этот кулинарный подвиг.

Хранится «Горлодер» в холодильнике. Применяется как намазка на
бутерброды, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Включает сознание не
по-детски!


Вкусной вам зимовки!