Цикорий

ЦИКОРИЙ

Лекарственные свойства. В Болгарии корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ.

В народной медицине настойки и отвары из корня используют также
при диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, истерии и
диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови;
наружно в виде обтирания и промывания цикорий употребляют при экземе,
ветряной оспе, опухолях и застарелых ранах.

Цикорий — незаменимая приправа в диетическом питании.

Применение. Цикорий используют и в кулинарии. Например,
в Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. Из свежих
корней делают салат с йогуртом, морковью или томатным майонезом.

В Латвии корень добавляют в кофе с молоком или сливками,
готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в
Эстонии — яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай.

В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф).
Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной
рыбе, в суп с сыром.