Цинковая диета

Цинковая диета

Богаты цинком: баклажаны, бобовые, белые грибы, гречиха,
белокочанная капуста, репчатый лук. Морковь, сладкий красный перец, ботва
и корнеплоды столовой свеклы, посевной салат, подсолнечные семечки,
чеснок, а также морская рыба, кальмары и другие морепродукты.

Роль
цинка в организме
Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе
гормонов «главной» иммунной железы организма — тимуса. Первый признак
того, что вашему организму не хватает цинка, — медленное заживление
царапин, язвочек и ран. Но не так давно выяснилось, что дефицит цинка
несет в себе еще одну грозную опасность: он способствует развитию
алкоголизма.
Продукты распада алкоголя обезвреживаются, как известно,
в печени. Главное «действующее лицо» в этом процессе — особый фермент
алкогольдегидрогеназа, в состав которой входит цинк. Когда цинка не
хватает, механизм освобождения организма от алкоголя нарушается. Больше
всех рискуют подростки, так как у них формирование алкогольной зависимости
может происходить очень быстро.
А недавно выявлена еще одна тревожная
закономерность: дефицит цинка наблюдается у тех детей, чьи родители
страдали алкоголизмом, и это в какой-то мере объясняет передачу «пагубной
привычки» по наследству.

Добавки и лекарства
Существует три
поколения препаратов, содержащих цинк. Первыми стали применяться
неорганические соли этого элемента, например сульфат цинка. Недостатков у
них, пожалуй, больше, чем достоинств.
Они плохо всасываются, оставляют
во рту сильный металлический привкус, часто вызывают тошноту, рвоту, боли
в желудке.
Следующее поколение — средства на основе органических
соединений, в частности аспаргинат цинка. Они лучше усваиваются и не имеют
неприятного привкуса.
Появились препараты, в которых цинк «встроен» в
так называемые природные лиганды: соединения, помогающие ему наилучшим
образом усваиваться в организме и легко включаться в обмен веществ. Они не
вызывают тошноты, поэтому их можно принимать в количестве, необходимом для
пациента.
Химическое строение молекулы, несущей цинк, таково, что
микроэлемент поступает непосредственно в клетки, обеспечивая максимальную
эффективность воздействия.
Салат из кальмаров и сыра

Ингредиенты:
300 г кальмаров
200 г яблок
100 г
репчатого лука
200 г свежих огурцов
100 г сыра
1 стакан
отварного риса
100 г майонеза

Способ приготовления:

Кальмары залейте кипятком, остудите, очистите от пленок, промойте и
нашинкуйте тонкой соломкой. Пассеруйте на растительном масле 5 минут.
Репчатый лук измельчите, ошпарьте кипятком и отожмите. Яблоки натрите на
крупной терке, огурцы мелко нарежьте. Рис отварите и соедините с
кальмарами и овощами, заправьте майонезом и перемешайте, добавив тертый
сыр.

Плов с крапивой

Ингредиенты:
300 г крапивы

200 г репчатого лука
200 г моркови
100 г растительного масла

2 стакан риса или перловки
1,5 л воды
1 головка чеснока

Способ приготовления:
Крапиву промойте, бланшируйте в кипящей
воде 2 минуты, мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, лук
измельчите. Смешайте крапиву, лук . Морковь, пассеруйте на растительном
масле 3 минуты.
Рис или перловку отварите до готовности, откиньте на
дуршлаг и промойте горячей водой. Все ингредиенты перемешайте, добавив
соль, молотый перец и чеснок.

Оливковое масло, используемое в
салатах и для жарки, должно быть первого холодного отжима. Это
единственное масло, которое не образует канцерогенных соединений при
сильном нагреве на сковороде.
Лучше всего, если вы найдете в магазинах
масло, произведенное на Крите, южном берегу Греции или Кипре. Исследования
показали, что в этих местах оно очень богато особым веществом — скваленом,
нормализующим жировой обмен, а это чрезвычайно полезно для сосудов,
препятствует образованию старческой катаракты и другим возрастным
изменениям.
Высокую среднюю продолжительность жизни киприотов — 82
года у женщин и 78 лет у мужчин — связывают с наличием сквалена в пище.