Деликатесный салат со спаржей и авокадо
Деликатесный салат со спаржей и авокадо
Рецепт деликатесного салата со спаржей можно приготовить к праздничному столу. Этот салат состоит из 2-х частей: непосредственно овощей и нежнейшего сливочного соуса.

Состав:

  • спаржа,
  • авокадо,
  • лук-порей,
  • лук латук,
  • креветки,
  • дыня,
  • лимон,
  • мята.

Вначале надо сварить зеленые стручки спаржи в большом количестве подсоленной воды. Время варки — 15 минут. Тут надо быть очень внимательным, чтобы спаржа не переварилась и не раскисла. Что называется, лучше меньше, да лучше. После этого надо отрезать зеленые шишечки и оставить (2 — 3 см от верхушки) на украшение. Стручки спаржи надо почистить, аккуратно срезая верхнюю жесткую кожицу. Порезать на дольки, примерно по 1 см длиной.

Авокадо почистить, разрезать на половинки и вынуть косточку. Каждую половинку разрезать еще на 2 части вдоль и затем порезать на очень тонкие пластинки поперек.

Нарезать на очень тонкие кольца лук-порей (1 стебель).

Креветки (200 г) сварить в кипящей воде с солью и лавровым листом, почистить.

Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.

Теперь приступим к другой части:
приготовим сливочный соус.

Смешаем на горячей сковородке:
  • 1 столовую ложку майонеза,
  • 100 г 20% сливок 
  • 1 ч.л. кетчупа

 Постоянно помешиваем. Как только сливки начнут загустевать, добавляем 1 ч.л. коньяка, соль, черный перец. Снимаем с огня, выжимаем сок четверти лимона.

Теперь выкладываем этот деликатесный салат в салатник и заливаем сливочным соусом. Украшаем оставшимися шишечками спаржи, мятой, шариками дыни, креветками.

Можно подать салат в порционных тарелочках, выложенный на листья лука-латука.

Приятного аппетита!