Рецепт деликатесного салата со спаржей можно приготовить к праздничному столу. Этот салат состоит из 2-х частей: непосредственно овощей и нежнейшего сливочного соуса.
Состав:
- спаржа,
- авокадо,
- лук-порей,
- лук латук,
- креветки,
- дыня,
- лимон,
- мята.
Вначале надо сварить зеленые стручки спаржи в большом количестве подсоленной воды. Время варки — 15 минут. Тут надо быть очень внимательным, чтобы спаржа не переварилась и не раскисла. Что называется, лучше меньше, да лучше. После этого надо отрезать зеленые шишечки и оставить (2 — 3 см от верхушки) на украшение. Стручки спаржи надо почистить, аккуратно срезая верхнюю жесткую кожицу. Порезать на дольки, примерно по 1 см длиной.
Авокадо почистить, разрезать на половинки и вынуть косточку. Каждую половинку разрезать еще на 2 части вдоль и затем порезать на очень тонкие пластинки поперек.
Нарезать на очень тонкие кольца лук-порей (1 стебель).
Креветки (200 г) сварить в кипящей воде с солью и лавровым листом, почистить.
Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
Теперь приступим к другой части:
приготовим сливочный соус.
Смешаем на горячей сковородке:
- 1 столовую ложку майонеза,
- 100 г 20% сливок
- 1 ч.л. кетчупа
Постоянно помешиваем. Как только сливки начнут загустевать, добавляем 1 ч.л. коньяка, соль, черный перец. Снимаем с огня, выжимаем сок четверти лимона.
Теперь выкладываем этот деликатесный салат в салатник и заливаем сливочным соусом. Украшаем оставшимися шишечками спаржи, мятой, шариками дыни, креветками.
Можно подать салат в порционных тарелочках, выложенный на листья лука-латука.
Приятного аппетита!