Девясил

ДЕВЯСИЛ

Лекарственные свойства. Растение обладает желчегонным,
мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, противоглистным,
бактерицидным действием. Благодаря противовоспалительному свойству
препараты девясила служат эффективным средством для лечения
желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают повышенную моторную и
секреторную функции, улучшают аппетит. Девясил применяют при
заболеваниях дыхательных путей, гастрите, заболеваниях печени и
желчного пузыря, геморрое, а также как антигельминтное средство.

Растение используют в народной медицине многих стран.
Например, в тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при
ангине, дифтерии, желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют
при пневмонии, как гемостатическое и заживляющее средство, они входят в
состав сложных лекарственных смесей, необходимых при кашле, ревматизме,
атеросклерозе, подагре, неврастении.

В Индии девясил применяют при хроническом бронхите и
ревматизме. В Китае соцветия девясила употребляют как отхаркивающее
средство и антисептик при гнойных ранах. В Монголии соцветия используют
при полиартрите и как противоцинготное средство. Они входят в состав
сложной смеси, применямой при головной боли, нарушении мозгового
кровообращения. Листья и соцветия употребляют при перитоните, сибирской
язве и ранах.

В Болгарии спиртовой настой корня рекомендуют при сердцебиении, головной боли, эпилепсии, коклюше и др.

В России корневище принимают при удушье, бронхите, коклюше, а
также как отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее,
мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно — при экземе,
нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи. В Киргизии девясил
применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как
антигельминтное средство.

Применение. В европейских странах и в США корень и
корневище девясила употребляют в кондитерской (для приготовления
конфет), ликероводочной, рыбной, пищеконцентратной и консервной
промышленности.

В кулинарии пряность добавляют в овощные супы и диетические
первые блюда, овсяную кашу, красный соус, овощные маринады. Приятный
аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким
пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные
блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель.

Корневище и корень растения обладают красильным действием (дают синий цвет).