ДИЕТА № 8 —
КЛАССИЧЕСКАЯ
Диета назначается при ожирении с целью
улучшить обмен веществ для уменьшения избыточных отложений жира.
Диета обеспечивает снижение калорийности рациона за счет ограниченного
потребления сахаров, которые быстро усваиваются и переходят в организме в
жир.
В рационе уменьшается количество жиров животного происхождения и
повышается до 50% доля растительных масел, которые активируют процессы
расходования жира в организме. Пища должна содержать много неусвояемых
углеводов (клетчатки, геми-целлюлоз), чтобы обеспечить чувство насыщения.
Из рациона исключают продукты и блюда, возбуждающие аппетит. Диета
предусматривает ограничение соли и жидкости. Пищу готовят, используя в
основном варку, припускание, тушение, реже запекание.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб черный, пшеничный и мучные изделия с
отрубями. Количество хлеба ограничивают до 150 г в день. Если масса тела
не уменьшается, то потребление хлеба сокращают.
Супы. Преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые из
несладких плодов и ягод с ксилитом; 2—3 раза в неделю овощные на слабых
бульонах. Норма супа 250 г.
Блюда и гарниры из овощей. Блюда из отварных и припущенных,
запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы,
помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы,
зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день).
Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать
каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей
и плодов, но в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба. Из круп
целесообразно использовать гречневую и овсяную.
Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов. Отварные куском с
последующим тушением, запеканием или жаркой. Отварные язык, печень
(ограниченно).
Яйца. 1—2 шт. в день; вкрутую, белковые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко и кисломолочные
продукты; творог полужирный и блюда из него. Сметана ограниченно в
блюда.
Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных
овощей, икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо, рыба заливные, сельдь
вымоченная, студень говяжий.
Плоды. Ягоды, желе, муссы, компоты.
Соусы и пряности. На слабых овощных отварах, слабых бульонах;
укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей,
малосладких плодов и ягод, отвар шиповника
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие
бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями; супы
картофельные, крупяные с макаронными изделиями; сливки, соленые сыры,
соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики,
сладкие соки.