ДИЕТА
БЕНДЖАМИНА
Гарри Бенджамин — известный английский
натуропат, автор работ, посвященных вопросам профилактики и лечения
различных заболеваний с помощью методов натуропатии — последовательной
системы комплексного оздоровления человека естественными методами и
целительными силами Природы.
ОГРАНИЧЕННАЯ ДИЕТА
Главная составная часть диеты — фрукты и салаты. Продолжительность
диеты до 2 недель.
ЗАВТРАК. Апельсин, или апельсиново-лимонный сок, или грейпфрут. Сахар
не добавляйте.
ОБЕД. Салат из свежих овощей, которые есть в данное
время года. Приправа должна быть из оливкового масла и лимонного сока, но
не уксуса. Десерт: изюм, чернослив, инжир или финики.
УЖИН. Салат из
сырых овощей или овощи, сваренные в собственном соку, например шпинат,
капуста, морковь, репа, цветная капуста. Немного орехов или сладких
фруктов — яблок, груш, слив, вишен.
ПРИМЕЧАНИЕ. Не употребляйте в пищу
хлеб, картофель и другие крахмалосодержащую пищу. Пейте только воду.
Сколько есть — подскажет ваш аппетит.
МОЛОЧНАЯ ДИЕТА
В первый день пейте по 1 стакану молока в каждые 2 часа с 8 до 20
часов, следующий день — по 1 стакану каждые 1,5 часа, третий день — по 1
стакану каждый час. Далее постепенно увеличивайте количество выпиваемого
молока, доведя до 1 стакана каждые полчаса с 8 до 20 часов (если ваш
организм легко принимает столько молока). Молоко должно быть свежим и
некипяченым; его можно только слегка подогревать. Его нужно процеживать
очень медленно, лучше всего через соломинку.
Желательно, чтобы молоко
было нежирным; часть сливок нужно снимать.
Если во время диеты
начинаются запоры, можно в течении дня съесть 10-12 фиников или
чернослива. Кроме молока можно пить фруктовые соки.
Переход с молочной
диеты на обычную осуществляется следующим образом: пейте молоко, как
обычно, до 15 часов, ничего не ешьте, затем съешьте салат. Проделывайте то
же самое во второй день, а на третий день переходите к обычному питанию.
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
Первый день
Завтрак. Сок двух апельсинов, виноград, яблоко.
Обед. Салат, помидор, тертая морковь и свекла. Кусочек цельного хлеба
с маслом. Изюм или финики.
Ужин. Яйцо всмятку; шпинат, морковь,
сельдерей, приготовленные на пару. Печеное яблоко.
Второй день
Завтрак. Изюм, апельсин. Стакан молока.
Обед.
Салат из сырых овощей. Сыр. Цельный хлеб с маслом.
Ужин. Творог.
Овощи, приготовленные на пару. Сухофрукты.
Третий день
Завтрак. Свежий фруктовый салат. Стакан молока.
Обед. Салат из сельдерея, салата, банана и финика. Цельный хлеб с
маслом.
Ужин. Ореховые котлеты с капустой, кабачками, луком,
приготовленные на пару. Тушеные фрукты.
Четвертый день
Завтрак. Сырой сочный фрукт. Сладкие сушеные
фрукты.
Обед. Яйцо всмятку; шпинат, печеный картофель в мундире,
овощи, приготовленные на пару. Печеное яблоко.
Пятый день
Завтрак. Яблоко, немного моченого чернослива.
Стакан молока.
Обед. Салат из капусты, салата, помидоров и тертой
моркови; финики и изюм. Холодный гренок из цельного хлеба с маслом. Груша
или немного винограда.
Ужин. Цветная капуста и морковь, приготовленные
на пару с маслом, печеный картофель. Тертые орехи или тертый сыр. Печеное
яблоко.
Шестой день
Завтрак. Половина грейпфрута, виноград, яблоко.
Обед. Салат из сырых овощей, сыр, цельный хлеб с маслом, изюм, финики
или инжир.
Ужин. Сыр, овощи, приготовленные на пару. Фрукты.
Седьмой день
Завтрак. Апельсин, немного фиников, стакан
молока.
Обед. Салат из капусты, сельдерея и тертой свеклы. Гренок
холодный из цельного хлеба с молоком. Пюре из спелого банана.
Ужин.
Ореховые котлеты (или яйцо всмятку), лук, кабачки, свекла или морковь,
приготовленные на пару. Свежий фруктовый салат.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Любой овощ, рекомендуемый в тот или иной день, можно
заменить любым другим, который есть в данный сезон. Все салаты следует
приправлять оливковым маслом, лимонным соком, либо тем и другим. НЕ
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УКСУСОМ. Не пейте во время еды, так как это вредно для
пищеварения. Пейте не позднее, чем за полчаса до еды, и спустя 2-3 час
после еды.