Диета с Яблочным уксусом

Диета с Яблочным уксусом

Яблочный уксус издавна применялся в народной
медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Американский врач
Д. С. Джарвис, изучающий целебное; действие различных продуктов
питания, особое внимание обратил на яблочный уксус. Наблюдения
показали, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, так
как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис
предлагал использовать яблочный уксус в сочетании с определенным
режимом питания — рекомендовал, к примеру, ограничить употребление мяса
и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты,
злаки.

Современная медицина не считает яблочный уксус
панацеей от всех болезней. Он способствует улучшению пищеварения, а в
сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении
ожирения. Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная
секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то
степени может способствовать и повышению работоспособности. Но если
сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным
из черной смородины, черешни или вишни, то он уступает им.

В книге Д. С. Джарвиса Мед и другие естественные продукты приводится способ приготовления яблочного уксуса. Вот этот рецепт.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части,
натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный
сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на литр воды — 0,8 кг яблочной
кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для
ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят
открытым при температуре 20-30 С, два-три раза в день перемешивая
яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый
мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с
широким горлом. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г
меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают
и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно
заканчивается через 40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по
бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при
температуре 6-8 С.

Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают один-два раза в день.

При ожирении яблочный уксус рекомендуется пить
по 2 чайные ложки в стакане воды 3-4 раза в день после еды. Заметный
эффект обычно наступает через два месяца, выраженный — через два года.