Диета с зеленым горошком

ДИЕТА С ЗЕЛЕНЫМ
ГОРОШКОМ

Горох содержит не меньше белка, чем мясо, причем
белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются
только растениями. По калорийности зеленый горошек в полтора—два раза
превосходит другие овощи и картофель.

Основные блюда
1-й день
Гороховый суп с картофелем
На 2
порции: 300 г картофеля, 100 г стручков красного сладкого перца, 100 г
лука-порея, 1 ч. ложка растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки,
150 г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка листьев
майорана.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки
сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать
кубиками. Лук-порей очистить, светлую часть мелко нарезать.
Картофель,
сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 ч.
ложке разогретого растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой и
варить 20 мин. на слабом огне.
Сардельки нарезать не очень тонкими
кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком.
Довести до
кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.

2-й день
Омлет с зеленым горошком
На 2 порции: 150 г зеленого
горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки растительного
масла,
2 тонких кусочка ветчины.
Зеленый горошек слегка подогреть в
маленькой кастрюльке. Яйца смешать с 2 ст. ложками воды, взбить, посолить,
поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. При
этом сковороду каждый раз смазывать 1 ч. ложкой растительного масла. Когда
омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75 г горошка, накрыть
крышкой и подержать на слабом огне 2 мин.
Омлеты с горошком выложить на
тарелки вместе с кусочками ветчины.

3-день
Гороховый суп-пюре
На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г
сливочного масла или маргарина, 300 г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2
ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, полпучка
базилика.
Лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками. Лук
обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г
зеленого горошка, влить бульон и варить 10 мин.
С помощью миксера
приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще
раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать
базиликом.

4-й день
Салат из горошка с кукурузой
На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч.
ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками,
150 г
зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 ч. ложка
приправы кари,
соль, молотый черный перец, 50 г бекона.
Яблоко
очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать.
Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Зеленый лук
очистить, нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и
яблоками.
В йогурт добавить приправу кари, соль и перец. Бекон мелко
нарезать и добавить в салат вместе с соусом.

5-й день
Картофель с горошком и соусом
Вам потребуется на 2
порции: 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, 200 г зеленого
горошка,
10г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 ст.
ложки сметаны, 2 ст. ложки листьев кервеля, соль.
Картофель отварить в
мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в
сливочном масле или маргарине с 150 г зеленого горошка. Влить бульон и
варить 10 мин. Добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанный кервель и
сделать с помощью миксера пюре.
Добавить в соус оставшийся горошек.
Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.

6-й день
Шницель с овощами
На 2 порции: 1 луковица, 10 г
сливочного масла или маргарина, 300 г горошка, 100 мл бульона, 1 ст. ложка
молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка консервированного хрена, 1 ч. ложка
мелко нарезанной петрушки,
2 шницеля из телятины (80 г), 1 ст. ложка
растительного масла, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук мелко
нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить зеленый
горошек, залить мясным бульоном и варить в течение 10 мин. Молоко смешать
с мукой и хреном, добавить к горошку, дове сти до кипения, посолить и
поперчить. Посыпать петрушкой.
Шницели обжарить в растительном масле,
посолить, поперчить и подать с горошком.

7-й день
Ризотто с горошком
На 2 порции: 2 луковицы, 100 г
стручков красного сладкого перца, 80 г риса, 1 ч. ложка растительного
масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20 г сыра, 10 г сливочного
масла или маргарина, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать
пополам и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и
обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон,
накрыть крышкой и варить примерно 15—20 мин.
Добавить горошек и тертый
сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу,
посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.

Кроме предлагаемого нами основного блюда каждый день вы можете
включать в свой рацион:
Завтрак
— 30г мюсли с 100 мл молока и 1
мелко нарезанное яблоко;
— 1 булочка с отрубями с 30 г творога и
зеленью;
— 1 кусочек черного хлеба с 10 г сливочного масла или
маргарина и 2 ч. ложками меда или джема.
Полдник (два раза в день)

1 груша, 125 г винограда;
— 150 г йогурта или 200 г слив;
— 1 стакан
кефира, апельсинового или яблочного сока.
Ужин
— можно приготовить
еще одно из предложенных нами основных блюд или съесть вторую порцию,
приготовленного в обед;
— 1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и
любым количеством редиса;
— 1 кусочек черного хлеба с салатом из 1
тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком,
солью, щепоткой сахара и 1 ч. ложкой растительного
масла.
Напитки
Минеральная вода или несладкий чай в неограниченном
количестве.