Диета «Зона»

Диета «Зона»

«Зоной» называется диета, завоевавшая большую популярность у
миллионов американцев и европейцев. Автор «Зоны» доктор Барри Сеарс из
Бостона. Его концепция основана на простейшем принципе: если поместить
организм в благоприятную зону, он очищается и сбрасывает лишний вес. А для
этого в ежедневном рационе должны сбалансировано присутствовать три
компонента: протеины, углеводы и растительные жиры. Диета «Зона»
продолжается 14 дней.

Есть американский диетолог советует мало, но часто. Оптимальный вариант
— пятиразовое питание: три основательных приема пищи и две перекуски.
Факт, что выдерживать эту диету несложно. Смысл ее состоит в возможности
контролировать содержание инсулина — основного вещества, регулирующего
количество сахара и жиров в организме.
«Ешьте больше, и вы похудеете»,
— парадоксально предлагает доктор Сеарс. В это так трудно поверить, что
поначалу многие пациенты отказывались от его услуг. Однако с появлением
первых эффективных результатов именно этот постулат стал лозунгом и
визитной карточкой Сеарса, сделал его мировой знаменитостью.

Первый день

Завтрак

1. Омлет из 4 яичных белков, смешанных с 1 чайной ложкой тертого сыра.
Сковороду смазать растительным маслом.
2. Чашка изюма.
3. Чашка
кофе или чая без сахара и молока.
4. 2 кусочка черного хлеба или хлеба
с отрубями.
По желанию этот завтрак можно заменить завтраком третьего
или четвертого дня.

Обед

Салат из 200 г мяса крабов или креветок с 1 чайной ложкой майонеза.
Сбрызнуть лимоном, выложить на лист салата, завернуть все в кусок тонкого
лаваша.

Полдник

50 г. обезжиренной сметаны или йогурта.

Ужин

Котлета, приготовленная из 150 г говяжьего фарша с 1 столовой ложкой
обезжиренной сметаны, 1 ложкой измельченного лука, зеленью и перцем.
Добавить в фарш немного томатного пюре и вареной белой фасоли. Поджарить
на растительном масле.

На ночь

1. 50 г нежирной ветчины или индейки.
2. 100 г клубники или малины.

3. По желанию горсть грецких орехов или фисташек.

Второй день

Завтрак

1. 50 г бекона.
2. Стакан минеральной воды без газа, заправленный
1/2 стакана овсяных хлопьев и 1 ст. ложка миндаля.
3. Чай, кофе без
сахара.

Обед

1. 170 г куриного филе или фарша обжарить в растительном масле.
2.
Помидор и несколько листьев зеленого салата.
3. Ломтик твердого сыра.

4. Половина яблока
5. Горсть любых орехов.

Полдник

Зеленый горошек, брокколи или стручковая фасоль с растительным маслом и
150 г. соевого сыра «тофу».

Ужин

1. 150 г филе курицы или индейки запечь в духовке с ломтиками лимона и
лука. Полить кетчупом.
2. Шпинат с лимонным соком и оливковым маслом.

3. 100 г клубники.

На ночь

1. 50 г обезжиренного творога.
2. Персик.
3. По желанию (3
оливки).

Третий день

Завтрак

1. Салат из любых фруктов с добавлением небольшого количества
обезжиренного творога или сметаны, чашки изюма и 3 грецких орехов.
2.
Чай или кофе без сахара.

Обед

Меню первого дня.

Полдник

50 г обезжиренного творога с чашкой ломтиков ананаса.

Ужин

1. Запеченное в духовке филе белой рыбы, предварительно сбрызнутое
лимоном и посыпанное пармезаном. Гарнир — любые вареные зеленые овощи.

На ночь

1. 50 г ветчины или отварной индейки.

2. Полчашки изюма.

3. Горсть любых орехов или кураги.

Четвертый день

Завтрак

1. 50 г поджаренного бекона.
2. Обезжиренный йогурт с 1/4 стакана
ягод и 1 столовой ложкой измельченного миндаля.
3. Чай или кофе без
сахара.

Обед

1. 150 г куриного филе, запеченного в духовке.
2. Салат из
шампиньонов, оливок и сельдерея с соусом из лимона и растительного масла.

3. Апельсин.

Полдник

1. 50 г любого сыра.
2. Половина яблока.

Ужин

1. 150 г свинины намазать горчицей, положить сверху кружочки яблок,
полить смесью белого вина с минеральной водой и томить в духовке 20 минут
при температуре 250 градусов.

Гарнир из любых зеленых овощей в вареном или сыром виде.

На ночь

1. 200 г сухого красного вина.

2. 50 г обезжиренной сметаны или йогурта.

Пятый день

Завтрак

1. Гренки с ягодами: взбить 4 яичных белка, обмакнуть в них 2 ломтика
черного хлеба (или с отрубями) и обжарить на сливочном масле. Сверху
положить клубнику и посыпать тертым миндалем.
2. Чай или кофе без
сахара.

Обед

1. 150 г отварного куриного филе с зеленью сельдерея, помидором,
несколькими листьями салата и половинкой яблока.
2. Ломтик
бородинского хлеба или хлеба с отрубями.
3. 1/2 чашки изюма.

Полдник

1. Пюре из 1-го авокадо с лимоном.
2. 50 г ветчины или грудинки.

3. 1/2 чашки изюма

Ужин

1. 180 г говяжьего фарша смешать с 1 белком, 1 чайной ложкой кетчупа,
небольшим количеством измельченного лука и панировочных сухарей. Скатать
шарики и обжарить на растительном масле.
2. Отварной цуккини или
брокколи.
3. Половина яблока.

На ночь

1. 50 г ветчины.
2. Чашка ягод, 3 грецких ореха.

Шестой день

Завтрак

1. 150 г ветчины.
2. 1 помидор.
3. Долька дыни или арбуза

4. Чай или кофе без сахара.

Обед

1. Бутерброд из хлеба с отрубями, индейкой или мясом крабов с листом
салата и 50 г сыра.
2. 1/2 апельсина.

Полдник

1. 100 г обезжиренного творога.
2. 1/2 чашки свежего или
консервированного ананаса.
3. Горсть миндаля.

Ужин

1. Филе индейки без кожи, обжаренное в растительном масле.
2.
Отварные зеленые овощи.
3. Чашка ягод.

На ночь

1. 50 г ветчины.
2. Чашка ягод.
3. 3 оливки.

Седьмой день

Завтрак

1. Омлет из 4 яичных белков и 50 г бекона.
2. Ломтик черного хлеба
(или с отрубями).
3. 1/2 грейпфрута.
4. Чай или кофе без сахара.

Обед

1. Вложить в питу 150 г отварного куриного филе, по ломтику сладкого
перца, лука и авокадо.
2. Две сливы или сушеного чернослива.

Полдник

1. 1 яйцо, сваренное вкрутую.
2. Половина яблока.
3. Горсть
миндаля.

Ужин

Обжарить в растительном масле 200 г лосося, натертого чесноком, зеленью
тархуна и красным перцем.

На ночь

Кусочек ветчины или куриного филе.