ДЯГИЛЬ
Лекарственные свойства. Корень и корневище дягиля применяют при
желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной
функции кишечника и снижения бродильных процессов.
Используют при истощении нервной системы, острой и хронической
невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой
оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического, мочегонного
и потогонного средства.
Растение применяют в народной медицине многих стран. В
тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических
заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии
плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего,
отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют при
гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и
спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли,
как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при
простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных
смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе,
кашле и в качестве жаропонижающего средства.
Применение. В пищу используют надземную часть растения
и корневище с корнями. В США и некоторых европейских странах дягиль
применяют в кондитерской, ликероводочной и табачной промышленности. Из
свежих корней и побегов готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу.
Порошок из корней входит в состав ароматизатора для конфет.
Эфирное масло, получаемое из корней, представляет собой
жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает
мускус и перец душистый.
Корень и эфирное масло дягиля используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.
Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и горечи.
Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в
кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в
Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные листья и стебли
употребляют в качестве салата и гарнира. Свежие стебли и корни варят в
сиропе и засахаривают.
Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные
изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют
его в блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают
ароматный чай.