Душица

ДУШИЦА

Лекарственные свойства. Эфирное масло из травы употребляют как
наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее
и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах
в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице,
нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство.
Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме,
параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как
потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при
гипертонической болезни и атеросклерозе.

Применение. Растение входит в состав пряных смесей для
паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или
свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности
«орегано». Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу,
соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В
некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов,
отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов
и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую
смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими
пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином,
майораном.