Запекать различные продукты в тесте — это не просто гастрономический изыски — это традиция. С древнейших времен было подмечено, что пирог с мясом хранится дольше, чем просто прожаренное мясо. Поэтому для непродолжительных поездок пирог подходит более всего. Хочу представить вам наши фамильные вкусные рецепты.
Дорожный пирог.
Приготовить тесто: 0,5 пачки маргарина нарубить маленькими кусочками. В 0,5 ст. кефира погасить маленькую щепотку соды, добавить маргарин, соль, муку, яйцо, перемешать. Замесить крутое тесто, отделить 1 /3 — это будет крышка пирога. Оставшееся тесто раскатать в квадратную лепешку по размерам противня.
Приготовить начинку: 4-5 очищенных картофелин нарезать тонкими ломтиками и выложить на тесто. Сверху положить нарезанную вареную колбасу, ветчину или отбивные. Добавить лук, нарезанный колечками. Можно положить и томатную пасту (только немного!). Раскатать остаток теста и аккуратно, но плотно защипать пирог по краям.
Выпекать в духовке 30-40 мин. Особенность этого пирога в том, что он одинаково хорош и горячим, и холодным.
Недавним моим изобретением стала постная модификация этого пирога. Из ингредиентов теста убираю яйцо, а в начинке мясо заменяю на филе морской рыбы. Томатная паста обязательна! А еще я люблю такое блюдо как курица в духовке.
Когда гости пробуют такие бутерброды впервые, долго не могут понять, из чего приготовлена паста. А когда узнают, удивляются! Тем не менее, эти бутики расходятся очень быстро.
Бутерброды угадай, с чем?
Примерно треть батона, 2 плавленых сырка, 1 ст. ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока (можно и без него), майонез, петрушка и четвертинки ядер грецких орехов для украшения.
Батон нарезать ломтиками, каждый поджарить в тостере или на сковороде и разрезать поперек на две половинки.
Приготовить бутербродную массу: орехи, сырки и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с майонезом (в этом случае масса получится однородной). Можно эти же ингредиенты тщательно измельчить ножом и перемешать с майонезом (чтобы не мыть мясорубку).
Полученной массой намазать каждый бутерброд, украсить орехами и петрушкой. В следующий раз будем готовить рецепт лазаньи и вкусный торт.