Фруктовый пряник

Что нужно:

  • мука пшеничная или ржаная — 300 г
  • сахар — 700 г
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки
  • ванилин
  • цедра лимонная
  • мед — 100 г
  • маргарин — 50 г
  • яйцо — 2 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица
  • кардамон молотый
  • перец душистый — 5 г
  • анис и бадьян — по 10 г
  • орехи очищенные — 50 г
  • инжир сушеный — 150 г
  • чернослив — 20 г
  • сахарная пудра — 250 г
  • ром — 3 ст. ложки
  • джем из красной смородины

Что делать:

  1. Инжир и чернослив замочите на несколько часов. Пряности растолките в ступке. Орехи измельчите. Мед растворите в 200 г воды, добавьте яйца, размешайте. Маргарин выдержите при комнатной температуре и взбейте.
  2. Муку смешайте с сахаром, разрыхлителем и пряностями, добавьте тертую лимонную цедру, маргарин и разведенный мед, замесите тесто. Добавьте измельченные орехи, нарезанные чернослив и инжир. Выложите тесто на смазанный маслом и подпыленный мукой противень и выпекайте на слабом огне в предварительно нагретой духовке.
  3. Готовый пряник охладите, разрежьте пополам и прослоите джемом. Верх пряника покройте глазурью.
  4. Для глазури сахарную пудру залейте 100 г воды, влейте ром и прогрейте до загустевания.

 

Приятного аппетита!