Фруктовый салат с куличом

Скорость приготовления: 2 часа и более

Что нужно:

  • 200 г зеленого винограда
  • 200 г красного винограда
  • 200 г очищенного манго
  • 200 г очищенного ананаса
  • 200 г киви
  • 200 г яблока
  • 200 г груши
  • 200 г клубники

Для сахарного сиропа:

  • 300 г сахара
  • 100 мл апельсинового ликера «Куантро»

Для меренги:

  • 1 яичный белок
  • 25 г сахара

Для куличей:

  • 125 кг муки
  • 60 мл молока
  • 15 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 6 г прессованных дрожжей
  • 40 г изюма
  • 1 г ванильной эссенции
  • 50 г готовой сахарной глазури
  • декоративная обсыпка для выпечки
  • соль

Что делать:

Замесить тесто безопарным способом. Дрожжи залить 1 ч л. теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и отставить на 10 мин. для брожения. В теплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, ванильную эссенцию, вбить яйца и всыпать сахар. Все перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Вымесить до однородности, добавив мягкое сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Предварительно замоченный в кипятке изюм промокнуть бумажной салфеткой и обвалять в небольшом количестве муки. Добавить в тесто и еще раз вымесить. Поставить тесто на 2 ч в теплое место. Поднявшееся тесто обмять кулаком и оставить еще на 30 мин. Разделить тесто на 10 маленьких шариков, переложить в формочки, смазанные маслом. Выпекать до готовности около 15 мин. в предварительно разогретой до 190°С духовке. Готовым куличам дать остыть при комнатной температуре. Приготовить сахарный сироп: растворить сахар в 400 мл воды и довести до кипения. Снять сироп с огня и остудить. Добавить в него ликер. Оставить 200 мл сиропа, остальным пропитать куличи. Покрыть куличи готовой глазурью и обсыпкой. Приготовить меренги. Добавляя постепенно сахар, взбить яичные белки до состояния устойчивой пены. Выпекать в виде кружков на пергаменте около 3–5 мин. при температуре 70°C, пока меренга не подсохнет. Виноград без косточек, манго, ананас, киви, яблоко и грушу нарезать кубиком. Клубнику нарезать дольками. Перемешать фрукты и ягоды, залив их 200 мл сахарного сиропа. Выложить в тарелку. Сверху поместить меренгу, на нее – кулич.

Калорийность: 350 ккал

Приятного аппетита!