Галгант

ГАЛГАНТ

Лекарственные свойства. Галгант известен и в народной медицине.
В терапии галгант прописывается в виде тинктуры и отвара в случае
отсутствия аппетита и при болях в желудке. Улучшает пищеварение.

Применение. Характерный запах и острый, пряный вкус
галганта напоминает имбирь. Используется в пищевой промышленности в
производстве горьких желудочных ликеров и уксусов. В качестве пряности
больше всего употребляется в виде порошка, главным образом в индийской
и индонезийской кухне. В случае употребления галганта в нашей кухне
следует рекомендовать осторожность и прежде всего опробование
количества по своему вкусу. Добавляется он к жареной говядине, которая
приобретает более приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из
овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе. Незаменим в
приготовлении некоторых специальных блюд, главным образом индийской
кухни. В Китае ею сдабривают и сладкие блюда.

Норма закладки галганта на порцию-0,1-0,15 г.