Необходимые продукты:
-
капуста белокочанная — 1 1/2 кг
-
мякоть говядины — 750 г
-
рис — 80 г
-
лук репчатый — 200 г
-
масло топленое 90 г, в т. ч. для смазывания — 30 г
-
перец молотый,
-
соль,
-
зелень
- Для соуса:
-
мука пшеничная — 40 г
-
сметана — 400 г
-
бульон или отвар капустный — 400 г
-
томат-пюре — 80 г
Количество порций: 14
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления рецепта:
1.
Капусту, удалив кочерыжку, отварите почти до готовности в кипящей
подсоленной воде. У рыхлого кочана листья можно снять сразу и варить,
уложив слоями, в этом случае они будут провариваться более равномерно.
У вареных листьев срежьте утолщенную часть черешка.
2. Рис сварите в
кипящей подсоленной воде. Воды возьмите в 2 раза больше, чем риса. Лук
мелко нарежьте и спассеруйте на части масла. Мясо измельчите, соедините
с рисом, луком, заправьте солью, перцем и перемешайте.
3. На лист капусты уложите фарш, заверните лист, придавая изделию цилиндрическую форму.
4.
Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите и разведите
бульоном или отваром, добавьте сметану, соль, молотый перец и варите 5
минут. Томатное пюре при непрерывном помешивании уварите до половины
первоначального объема, соедините со сметанным соусом и прокипятите.
5.
Голубцы уложите на смазанный маслом противень, обжарьте в духовке,
затем залейте соусом и запекайте при 230 °С до образования корочки.
6. При подаче голубцы оформите зеленью.
Приятного аппетита!