Горчица

ГОРЧИЦА

В качестве пряности употребляют три вида растения: горчицу сарептскую, белую и черную.

Горчица сарептская (русская, сизая)

Лекарственные свойства. Порошок из семян горчицы известен как
согревающее средство, вызывающее приток крови. Его используют для
принятия ванн и изготовления горчичников. При гипертонических кризах,
стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, на затылок; при
воспалении легких — на грудь; при невралгиях, мышечных болях — на
болевые зоны. Для детей применяют горчичные компрессы, которые
накладывают на 5-10 мин (чайная ложка порошка на стакан теплой воды).
Горчица противопоказана при воспалении почек и туберкулезе легких.

Применение. Жирное масло отличается высокими вкусовыми
качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской,
консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической
промышленности. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло
считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов,
горошка, мяса.

Из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают
порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при
производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок
обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не
только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых
продуктов. Горчицу в небольших дозах вводят в рецептуру отечественных
пряностей, а также применяют в сочетании с импортными пряностями.

Горчицу сарептскую употребляют в кулинарии почти всего мира.
Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно
подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в
Польше — к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу.

В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы
сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты
в собственном соку, в Белоруссии и Татарии — моченые яблоки. В Грузии
порошок добавляют в лобио с сельдереем.

Горчица белая (желтая, английская)

Лекарственные свойства. В Турции и Венесуэле семена используют
при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного
пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В
Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии
используют надземную часть растения.

Применение. В молочной промышленности семена горчицы
белой добавляют в творожную массу. Из нее вырабатывают долго не
прогоркающее масло, используемое в кулинарии, пищевой и
химико-фармацевтической промышленности.

Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и
грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в
странах Северной Европы и США.

Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для
овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и
сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из
дробленых семян горчицы черной и белой. Листья растения кладут в
салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе.

Горчица черная (французская, настоящая)

Лекарственные свойства. Из семян делают горчичники, порошок, они
входят в состав желудочных сборов. Горчичный порошок используют в
качестве пластыря для уменьшения болей при ревматизме.

Применение. Во Франции из горчицы черной готовят
дижонскую горчицу — лучшие сорта столовой горчицы, известные во всем
мире, а также специальный соус к рыбе. В странах Южной Европы ее
применяют так же, как и горчицу сарептскую. На Кавказе зеленые стебли,
листья и цветки растения добавляют в рассольные сыры.