Грибное царство

Грибы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Фактически, они окружают нас повсюду. Плесень, образующаяся на отсыревшем хлебе – это тоже грибы, микроскопическая форма. Дрожжи, без которых приготовишь не каждую выпечку – грибы. И даже на нашем теле грибки присутствуют в той или иной степени, и это все та же форма жизни. Грибы могут прорасти и в вашем доме, и даже на тапочках и куртках. Грибы могут быть формой болезни, а могут быть и вкусным блюдом на вашей сковородке: их разнообразие удивительно.

Отравившись смертельно ядовитыми грибами, вы умираете, и противоядий практически нет. Наевшись грибов галлюциногенных, вы уподобляетесь наркоману и ловите блох у себя в голове, наслаждаясь слегка перекрашенным миром. Слегка подкрепившись мухоморами, вы становитесь берсерком и идете рубить врагов. Собрав полную корзинку белых и подосиновиков, вы приходите домой победителем леса и предвкушаете замечательную трапезу.

Грибное царство

Когда грибов в лесу по-настоящему много (съедобных, вкусных грибов), вам не хватит никаких корзинок: они огромны, прекрасны и они повсюду. Вы можете наткнуться на грибы в самых неожиданных местах, даже если хорошо знакомы с их повадками. Либо вы можете прийти на то же самое место, где они были в прошлом году и найти их там же: грибница живет не один год. Вы можете иногда собрать их столько, что не сможете донести их до ближайшей избушки и вам придется двигаться перебежками.

Когда грибов нет, вы можете грустно бродить часами по лесу и проклинать слишком засушливое или, напротив, чрезмерно сырое и холодное лето. Грибов от этого не прибавится. Если вы миколог, вы можете сосредоточиться в таком случае на тоненьких крошечных совершенно несъедобных грибочках, которые обычный народ и не замечает. Они обычно где-нибудь да найдутся. Но сытного обеда ждать от них не приходится. В поисках сытного обеда в негрибной год грибники обычно обращаются к прошлогодним заготовкам: грибам засушенным, замаринованным и засоленным, или идут в магазин по грибы-шампиньоны и вешенки, выращенные на плантациях.

Шампиньоны – и в самом деле вкусные грибы, из которых можно приготовить много разных блюд. Они практически универсальны. Хотя сибиряки, наверно, скажут – груздь, только груздь. Пойди, однако, найди этот груздь не в Сибири. А вы знаете, что дождевики тоже можно вкусно приготовить? И даже некоторые трутовики для этого годятся, да не просто годятся, а так, что пальчики оближешь. Очень красивые грибы – зонтики, обычно они огромны и выглядят довольно экзотично. Прекрасные съедобные грибы, если еще не пробовали – найдите парочку рецептов (после того, как найдете их самих).

Одним словом, хорошему кулинару и лягушка в дело. Хотя, при чем тут лягушка?