Грибные оладьи с лимонным соусом

Оладьи, как и блины, традиционно Масленичное блюдо. Только формой поменьше и готовятся немного дольше.

Скорость приготовления:

  • 1 час

Что нужно:

(4 порции)

  • 1,5 черствой булочки
  • 600 г грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 75 г сыра «эмменталь»
  • соль, перец
  • растительное масло

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. универсальной приправы Santa Maria

Что делать:

1. Приготовить соус. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле (3 мин.). Добавить сметану, лимонный сок и универсальную приправу Santa Maria. Проварить 5 мин., постоянно помешивая. Снять с огня, присыпать цедрой. Остудить.

2. Сбулочек срезать корку, мякоть замочить в теплой кипяченой воде. Когда булочки размокнут, отжать лишнюю воду. Грибы тщательно вымыть, дать обсохнуть, затем мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Петрушку вымыть, очистить и нашинковать. Сложить все в миску, добавить яйцо, желток, натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Тщательно перемешать.

3. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать оладьи и обжаривать их по 4 мин. с каждой стороны. Готовые оладьи складывать на горячее блюдо. Подавать с лимонным соусом.

Калорийность:

  • 400 ккал

Приятного аппетита!