Гусь с яблоками
Какое Рождество и Новый год без жареного гуся, фаршированного яблоками?

Этот
«хозяин» торжества одинаково почитаем во всем мире. И перестаньте
считать калории: такие праздники бывают только раз в году.

Скорость приготовления:

2 часа и более

Вам понадобится:

на 6 порций:

  • молодой потрошеный гусь весом примерно 3 кг

  • 1 кг твердых яблок

  • 2 ст. л. кальвадоса

  • 3 белых луковицы

  • 2 листика шалфея

  • 50 г сливочного масла

  • 2 ст. л. растительного масла

  • соль, перец

Что делать:

Яблоки разрезать на 4 части, не очищая от кожуры; удалить сердцевину. Сбрызнуть кальвадосом и дать настояться 15 мин.

Лук
почистить и измельчить, шалот тонко порезать, листья шалфея мелко
порубить. Смешать измельченные лук-шалот, шалфей и яблоки, выдержанные
в кальвадосе. Ввести эту смесь внутрь гусиной тушки. Посолить и
поперчить.

Предварительно разогреть духовку до 180? С. Зашить
гуся. Противень для запекания смазать сливочным маслом, налить
растительное масло. Положить гуся на противень и поставить в духовку.

Через
5 мин. полить гуся растопленным жиром. Жарить 2 ч, регулярно поливая
птицу выделяющимся соком. Гусь считается готовым, когда от него
начинает идти легкий пар и приятный запах.

На гарнир можно подать запеченный в гусином жире картофель. Украсить блюдо свежими овощами и зеленью.

Калорийность:

1084 ккал

Приятного аппетита!