
Этот
«хозяин» торжества одинаково почитаем во всем мире. И перестаньте
считать калории: такие праздники бывают только раз в году.
Скорость приготовления:
2 часа и более
Вам понадобится:
на 6 порций:
-
молодой потрошеный гусь весом примерно 3 кг
-
1 кг твердых яблок
-
2 ст. л. кальвадоса
-
3 белых луковицы
-
2 листика шалфея
-
50 г сливочного масла
-
2 ст. л. растительного масла
-
соль, перец
Что делать:
Яблоки разрезать на 4 части, не очищая от кожуры; удалить сердцевину. Сбрызнуть кальвадосом и дать настояться 15 мин.
Лук
почистить и измельчить, шалот тонко порезать, листья шалфея мелко
порубить. Смешать измельченные лук-шалот, шалфей и яблоки, выдержанные
в кальвадосе. Ввести эту смесь внутрь гусиной тушки. Посолить и
поперчить.
Предварительно разогреть духовку до 180? С. Зашить
гуся. Противень для запекания смазать сливочным маслом, налить
растительное масло. Положить гуся на противень и поставить в духовку.
Через
5 мин. полить гуся растопленным жиром. Жарить 2 ч, регулярно поливая
птицу выделяющимся соком. Гусь считается готовым, когда от него
начинает идти легкий пар и приятный запах.
На гарнир можно подать запеченный в гусином жире картофель. Украсить блюдо свежими овощами и зеленью.
Калорийность:
1084 ккал
Приятного аппетита!