Гвоздика

Гвоздика

(
Caryophyllus Aromaticus)

Описание специи

ГвоздикаГвоздика
– это нераспустившиеся бутоны тропического дерева. Пока бутоны живые,
они имеют розовый цвет. Высушенная гвоздика становится
ржаво-коричневого цвета. В длину гвоздики достигают примерно 12-16мм.
Расширенный конец гвоздики – это четырехконечный бутон. Обладает
сильным, терпким, слегка пикантным ароматом.

Приготовление и хранение

Лучше
всего покупать целые бутончики гвоздики, поскольку в виде порошка
гвоздика быстро теряет свой аромат. Как и корицу, размолоть целые
гвоздики вручную очень сложно, поэтому я рекомендую использовать
например электрическую кофемолку. Хранить гвоздику надо в в темном
месте в воздухонепроницаемом контейнере.

Использование в кулинарии

Вы
можете посыпать молотой гвоздикой различные блюда, причем требуется
совсем немного порошка. Часто гвоздику используют для того, чтобы
«поиграть» с ароматом мяса, например, оленины или зайчатины. Гвоздика
используется во многих смесях специй, добавляется в различные соусы..
Особенной популярностью гвоздика пользуется в Северной Африке и на
Ближнем Востоке, где ею приправляют мясо, а иногда и рис, добавляя
несколько «гвоздинок».