ИМБИРЬ
Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует
образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами
черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в
животе.
Применение. В продажу имбирь поступает кусками
корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта
для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит
в состав смесей «карри». Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности.
Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной
мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют
при производстве алкогольных напитков.
В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным
терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности
довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в
кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе,
супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.
Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и
улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины,
телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются
имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой.
Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят
многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным,
кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирем
сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и
огурцы.
Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею
ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из
дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и
засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем
напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые
напитки, чай.
Его с давних пор добавляют в сбитни, квасы, наливки, настойки,
браги, меды, а также в пряники, куличи, сдобные булочки. Вкусны с
имбирем супы из бобовых (особенно фасоли), картофеля, риса, бульоны из
птицы. Смесью соли с имбирем натирают мясо перед жареньем, сдабривают
сыры. Очень хороши с имбирем жареные утка, свинина, грибы. Характерно
использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах,
при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только
ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Имбирь вводят в тесто
или в процессе замеса, или в конце его, при тушении мяса — за 20 мин до
готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда —
за 2-5 мин до готовности, а в соусы после окончания тепловой обработки.
Нормы закладки имбиря: до 1 г на 1 кг теста или мяса; в овощные
маринады и соусы — 1 г на 1 л соуса, в порционные блюда-0,1 г на
порцию.
При использовании имбиря в сочетании с другими пряностями
норма закладки пряностей не должна превышать 0,1 г на одно блюдо. Норма
закладки имбиря на порцию — 0,2-0,5 г. Мясные и рыбные блюда
приправляют за 20 мин до готовности (иногда до горячей обработки),
сладкие блюда — за 5 мин.