пост – идеальное время узнавать новые рецепты и находить прелесть в
давно знакомых продуктах. Рис поистине неисчерпаемый источник
вдохновения для кулинаров многих стран.
Кухня:
индийская
Скорость приготовления:
1 час
Что нужно:
на 6 порций:
-
2 стакана риса (жасмин)
-
1 манго
-
1 крупное зеленое яблоко
-
100 г изюма
-
3 ст. л. топленого масла
-
0,5 стакана сахара или меда
-
1 ? стакана воды (для сиропа)
-
0,5 стакана измельченного миндаля
-
1 щепотка шафрана
-
8 зерен кардамона
-
1 палочка корицы
-
8 почек гвоздики
-
3 лавровых листа
Что делать:
Изюм залить холодной водой на 10 мин., просушить. Рис промыть, замочить на 15 мин., обсушить.
На
среднем огне сварить сироп из сахара и 1,5 стакана воды, добавив
половину щепотки шафрана. Варить 20 мин. – сироп должен увариться до
одной трети.
Яблоки и манго очистить и нарезать небольшими
кубиками. Топленое масло нагреть в кастрюле с толстым дном, положить в
нее пряности, слегка обжарить. Добавить рис, размешать и обжаривать 2–3
мин. Добавить 3 стакана кипятка, оставшийся шафран и варить на среднем
огне 10 мин.
Сделать в центре риса углубление, положить в него
яблоки, манго, изюм и миндаль, вылить на них 2 ст. л. сиропа, присыпать
рисом. Равномерно вылить на рис оставшийся сироп, закрыть крышкой и
держать кастрюлю на очень маленьком огне 15 мин.
Калорийность:
418 ккал
Приятного аппетита!