Индийский сладкий рис с яблоком и манго
Великий
пост – идеальное время узнавать новые рецепты и находить прелесть в
давно знакомых продуктах. Рис поистине неисчерпаемый источник
вдохновения для кулинаров многих стран.

Кухня:

индийская

Скорость приготовления:

1 час

Что нужно:

на 6 порций:

  • 2 стакана риса (жасмин)

  • 1 манго

  • 1 крупное зеленое яблоко

  • 100 г изюма

  • 3 ст. л. топленого масла

  • 0,5 стакана сахара или меда

  • 1 ? стакана воды (для сиропа)

  • 0,5 стакана измельченного миндаля

  • 1 щепотка шафрана

  • 8 зерен кардамона

  • 1 палочка корицы

  • 8 почек гвоздики

  • 3 лавровых листа

Что делать:

Изюм залить холодной водой на 10 мин., просушить. Рис промыть, замочить на 15 мин., обсушить.

На
среднем огне сварить сироп из сахара и 1,5 стакана воды, добавив
половину щепотки шафрана. Варить 20 мин. – сироп должен увариться до
одной трети.

Яблоки и манго очистить и нарезать небольшими
кубиками. Топленое масло нагреть в кастрюле с толстым дном, положить в
нее пряности, слегка обжарить. Добавить рис, размешать и обжаривать 2–3
мин. Добавить 3 стакана кипятка, оставшийся шафран и варить на среднем
огне 10 мин.

Сделать в центре риса углубление, положить в него
яблоки, манго, изюм и миндаль, вылить на них 2 ст. л. сиропа, присыпать
рисом. Равномерно вылить на рис оставшийся сироп, закрыть крышкой и
держать кастрюлю на очень маленьком огне 15 мин.

Калорийность:

418 ккал

Приятного аппетита!