Иссоп

ИССОП

Лекарственные свойства. В народной медицине иссоп используют при
стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует
пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве
общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при
хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах,
чрезмерной потливости. Отвар и настой иссопа применяют для промывания
глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при
воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и
ревматизме, для заживления ран.

Применение. Из иссопа получают подвижное бесцветное
эфирное масло, содержащее пинен, камфен, цинеол и др. Оно обладает
травянисто-пряным запахом с цветочными тонами. В качестве пряности
иссоп используют в рыбной промышленности.

В кулинарии применение находят в основном сушеные листья
верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют
свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его
добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при
солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во
фруктовые напитки.

Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем,
фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение
добавляют в блюда в небольшом количестве.

Норма закладки сухой зелени на одну порцию (г): в первые блюда — 0,5, вторые — 0,3, в соусы — 0,2.