каждому, был явлен впервые 4 июля 1924 года. День независимости США в
тот год оказался звездным для хозяина ресторанчика «Caesar’s Place»
Цезаря Кардини, выходца из Италии, эмигрировавшего в США после Первой
мировой войны и обосновавшегося в Сан-Диего. А заведение свое он держал
в мексиканской Тихуане, отстоявшей от места жительства всего на
каких-нибудь 20 миль.
Это было весьма предусмотрительно в годы «сухого закона» в США. И надо
ж было такому случиться, что расторопный ресторатор оплошал аккурат в
праздничный день: не заготовил приличных продуктовых запасов. Когда
нагрянула шумная голливудская компания отметить торжественную дату,
промочив горлышки, Ц.Кардини понял свой промах, особенно обнаружив, что
магазины по соседству закрыты. Но не отказывать же посетителям!
![]() |
Цезарь Кардини |
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Нет, не зря
этот человек носил царственное имя, овеянное не только полководческой
славой, но и легендами об уме и сообразительности. Кардини пустил в ход
все, что нашлось под рукой: яйца, оливковое масло, листья салата,
пармезан, чеснок, хлеб и ворчестерский соус. Разумеется, не абы как.
Натерев тарелку чесноком, кулинар уложил на нее листья салата (по
кругу, черенками наружу, чтоб можно было брать руками), полил маслом и
добавил яйца, предварительно опущенные в кипяток ровно на 1 минуту
(хозяйки знают, что при этом кипение на некоторое время прекращается) и
имевшие оттого консистенцию заправки. Туда же потер сыр, сбрызнул
лимонным соком, заправил соусом и довершил произведение хлебными
крутонами, обжаренными на оливковом масле с чесноком.
Вот какова классика этого салата, вызвавшего восторг у первых
дегустаторов! Кстати сказать, изобретатель блюда очень дорожил рецептом
и критично относился к любым добавкам, даже если они вносились родным
братом Алексом, бывшим летчиком, присоединившимся к бизнесу Цезаря. В
частности, Алекс внес в рецептуру анчоусы и назвал усовершенствованный
им вариант «Авиатор».
Эта версия — самая распространенная. Она происходит из семейных хроник Кардини. Есть еще парочка скандально-альтернативных.
Так, некто Ливио Сантини из Тихуаны, работавший в юности в ресторане
«Caesar’s Place», в середине 1990-х гг. (!) заявил о том, что это он
впервые приготовил салат по рецепту своей матушки, а хозяин присвоил
его себе.
Не менее спорна история о том, что такой салат был придуман итальянским
поваром Д.Джунией еще в 1903 г. и подавался в чикагском ресторанчике
«The New York Cafe» американцам, не ценившим в ту пору спагетти и
пиццу. А «Цезарем» он был назван в честь римского императора. Что ж,
как всегда, достигнув пика популярности, изобретение обрастает новыми
претендентами на правообладание.
Но ведь и Цезарю Кардини не удалось запатентовать бренд: когда он
вместе с дочерью попытался сделать это в 1948 году, то потерпел
неудачу, т.к. блюдо было отнесено к разряду «общественного достояния».
Впрочем, заправки марки «Оригинальный Цезарь» и «Кардини» он все же
записал на свое имя. Зато Кардини дожил до того дня, когда Эпикурейское
Общество в Париже назвало салат «Цезарь» лучшим рецептом Америки за
полвека (1953).
Но было в истории блюда и трудное время: в 1990-х гг. в рамках
программы мероприятий по борьбе с сальмонеллезом в Калифорнии был
объявлен запрет на него (из-за яиц, сваренных «в мешочек»). Отмену его
в 1998 г. отметили изготовлением двух тонн «возвратившегося Цезаря». Не
прошло и десятка лет, как Мексика решила напомнить о том, что является
родиной знаменитого блюда. В Тихуане собралось более 300 кулинаров,
чтобы «переплюнуть» соседей: там приготовили трехтонную порцию салата.
И «Цезарь» в очередной раз попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Повара продолжают фантазировать: куриный «Цезарь», куриный с грибами,
рыбный, креветочный, крабовый, ореховый… Каких только вариаций не
встретишь! И с заправками тоже: сметана, майонез, сливки, горчица,
соевый соус… А классический, хоть и проще, уверенно идет к вековому
юбилею (осталось, по мерам истории, чуть-чуть) и не собирается терять
популярность. А вам какой «Цезарь» больше нравится?
<!—
Послестатейные бонусы
—>