Яблочный пудинг

Яблочный пудинг

Что нужно:

  • 1,5 кг зеленых яблок
  • сок и цедра 1 лимона
  • 4 ст. л. белого сухого вина
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 100 г белого сахара
  • 75 г коричневого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 125 г толченых белых сухарей
  • 125 г любых орехов
  • 2 яичных белка
  • Что делать:

    1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.
      Нарезать ломтиками, уложить в миску и сбрызнуть лимонным соком.
    2. Орехи
      измельчить, смешать с сухарями и коричневым сахаром. В сковороде
      разогреть сливочное масло и обжарить смесь до золотистого цвета, 3 мин.
    3. В вино добавить цедру, половину белого сахара, корицу и гвоздику. Прогревать вино на слабом огне 10 мин., затем процедить.
    4. Яблоки
      выложить слоями в жаропрочную форму. Каждый слой пересыпать смесью
      орехов с сухарями. Полить горячим вином. Разогреть духовку до 200°С,
      поставить в нее форму с яблоками на 25 мин.
    5. Белки взбить в пышную пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Переложить в кулинарный мешок.
    6. Форму с яблоками вынуть из духовки (духовку не выключать). Уложить белки по краю формы. Вернуть пудинг в духовку еще на 20 мин.

    СОВЕТ

    * Яблоки должны быть чуть кисловатые. Очень хорошо для этого рецепта подходит антоновка.

    * Вместо вина можно использовать светлый виноградный сок.


    Приятного аппетита!