Язык заливной

Язык заливной

Что нужно:

  • язык — 760 г
  • морковь — 24 г
  • корень петрушки — 30 г
  • лук репчатый — 30 г
  • бульон мясной — 800 г
  • желатин — 32 г
  • соль
  • перец горошком
  • зелень (веточки)
  • перец свежий и огурец — для оформления
  • Что делать:

    1. Язык зачищают, промывают, заливают холодной водой и быстро
      доводят до кипения. Затем нагрев уменьшают, добавляют соль, перец
      горошком, морковь, петрушку и лук. Варят до готовности, так чтобы при
      проколе вилка свободно входила в язык, а вытекающий при этом сок был
      прозрачным. Язык горячим заливают холодной водой и снимают кожу, снова
      опускают в бульон, кипятят и охлаждают в бульоне.
    2. Желатин замачивают в шестикратном количестве холодной воды и оставляют для набухания.
    3. Когда желатин станет прозрачным, его откидывают на сито,
      соединяют с теплым бульоном, хорошо размешивают и доводят до кипения.
      Процеживают.
    4. В лотки для заливных блюд наливают желе слоем в 0,3–0,5 см, дают застыть.
    5. Язык нарезают тонкими ломтиками и укладывают на застывшее
      желе. Оформляют кусочками сладкого перца и огурца, зеленью. Сверху
      наливают небольшое количество желе и вновь охлаждают.
    6. Когда желе застынет, язык заливают оставшимся желе слоем не менее 0,5 см и охлаждают.
    7. При подаче нарезают порциями и укладывают на блюдо.

    Приятного аппетита!