апельсинами, киви, мандаринами, ананасом и хурмой нас, конечно, уже и
не удивить. Но ведь и без них хватает заморских фруктов – порой даже не
знаешь, как они называются и с чем их едят (и едят ли вообще?).
А что это за чудо-плод высится на прилавке? Да, тот, который в разрезе напоминает морскую звезду. Что, говорите?
Карамбола?
А попроще? Фрукт-звезда или старфрукт!? А вкус-то какой – освежающий, с
кислинкой. Это же просто находка для салатов со сладкими фруктами, да и
к морепродуктам отличным дополнением будет. Засахаренные звёздочки
карамболы Вы пробовали? Очень аппетитно, недаром в Юго-Восточной Азии
это популярный десерт. Необычайно вкусен также
салат «Фруктовая радость». Для
его приготовления нужно запастись 4 штуками карамболы, 100 граммами
дыни, 1 бананом, 2 штуками апельсина (или 150 грамм ананаса), соком 1
лимона, 1/2 стакана белого вина, 4 ягодами клубники и листочками мяты.
Старфрукты тщательно моем, нарезаем ломтиками по 4-5 мм. Посыпаем их
сахаром, сбрызгиваем соком лимона и ставим минут на пять в холодильник.
Нарезаем банан, дыню, клубнику и апельсин. Подготовленные фрукты
выкладываем в салатник, добавляем карамболу и листочки мяты. Сверху
сбрызгиваем белым вином. До подачи на стол храним в холодильнике.
Оказывается, колючая «груша» с необыкновенно приятным ароматом носит название
питахайя.
Выложить за неё вам придется 200-300 рублей за штуку. Питахайя не
только вкусная, но и полезная при сахарном диабете и прочих эндокринных
заболеваниях. Едят этот плод как киви – разрезают пополам и вынимают
мякоть ложкой. Существует альтернатива поедания – снять кожицу и
нарезать ломтиками. Хотите побаловать себя освежающим напитком? Тогда
сок «гостьи» из Калифорнии смешайте с лимонным (или лаймовым) и по
вкусу разбавьте газированной водой. Хотите приготовить
«Южноамериканский» салат ?
Если, да, то для этого Вам потребуется 1 плод питахайи, 50 грамм
сливочного сырка, 25 грамм кедровых орехов, 10 грамм поджаренного
миндаля и листочки мяты. Разрезаем плод продольно, вынимаем мякоть,
затем нарезаем её кубиками. Сливочный сыр смешиваем с орехами и с
кубиками плода. Заполняем пустые половинки кожуры смесью. Украшаем
листочками мяты.
А с чем это булочка? Вроде, на изюм не похоже.
Физалис? А!
Это ярко-оранжевая ягода в хрупкой «коробочке». Его еще можно
выращивать на приусадебном участке, он относится к пасленовым (как
картофель и томат). Назначение физалиса – декор. Он верный помощник
кулинаров в украшении тортов, пирожных и коктейлей.
Папайя – мини-дыня с аппетитной оранжевой мякотью и семечками,
которые при очистке удаляют. Сочная, чрезвычайно сладкая и
незабываемая. В Мексике папайю называют «Деревом хорошего здоровья». И
не зря! Её плоды используют при лечении различных заболеваний. Мало
того, что фрукт некалориен, в нём еще содержатся аминокислоты. Папайя
способна восстановить клетки печени, полезна при заболеваниях желудка,
а так же содержит вещество, способное уничтожить раковые клетки. Будем
есть этот плод?
Тогда предлагаю Вам
рецепт фаршированной папайи. Для этого
потребуется 2 плода папайи, 200-300 грамм говяжьего фарша, 1 луковица,
1-2 помидора, 1 лимон, немного тёртого сыра, 1 чайная ложка майонеза, 5
столовых ложек воды, соль, перец. Папайю режем пополам, вынимаем
семена. Фарш выкладываем в кастрюлю с 5 столовыми ложками воды, ставим
на огонь и варим до тех пор, пока не испарится вся жидкость, только
потом снимаем с огня. Нарезаем помидор (отчищенный от кожуры) крупными
кубиками, а лук мелкими кубиками. В сваренный фарш добавляем майонез,
порезанный томат и лук, и всё перемешиваем. Половинки папайи солим,
перчим, сбрызгиваем соком лимона и начиняем приготовленной смесью, а
сверху «припорашиваем» сыром. Выкладываем их в смазанную форму.
Помещаем блюдо с фаршированной папайей в разогретую духовку и запекаем
в течение 20-30 минут.
Не бойтесь фруктов с такими странными названиями, как питахайя,
карамбола, физалис и папайя. Вы ведь теперь знаете, что можно вкусное и
оригинальное из них приготовить.
Приятного аппетита!