Эльсгольция

ЭЛЬСГОЛЬЦИЯ

Лекарственные свойства. Этот вид эльсгольции используют в
Японии. Соцветия применяют в качестве мочегонного, желудочного,
стимулирующего пищеварение средства. Эфирное масло обладает вяжущим
эффектом.

Применение. Тонкий аромат, несколько напоминающий запах
мелиссы, обусловливает ценность применения эльсгольции в кулинарии. В
качестве пряности используют бутоны и цветки.

Эльсгольцию применяют в основном в Прибалтике и западных
областях Белоруссии. Пряностью сдабривают мясные фарши, паштеты из
субпродуктов, домашние колбасы. Используют ее при тушении мяса, для
ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Эльсгольция
почти не дает горечи при нагревании, поэтому ее закладывают по вкусу.