Энергетический десерт

Для тех, кто иногда горит желаньем приготовить необычное блюдо, и предназначен дальнейший рассказ.

Для других же, кто не горит таким желаньем, проще пойти в магазин и
купить энергетический напиток с народным названием «Батарея». «Батарея»
– именно потому, что напиток придает силы и бодрость.

Первой отличительной чертой энергетического десерта является то, что он
не содержит вкусовых приправ, добавок, эмульгаторов и прочей химии,
которой сегодня напичканы многие продукты, выпускаемые промышленностью.

Второй отличительной чертой десерта является то, что его действие
проявляется не сразу после приема, а через несколько дней ежедневного
приема.

Итак, начнем с посуды и составляющих ингредиентов будущего десерта.

Для его приготовления нам потребуются пять тарелок, два стеклянных
стакана, одна глубокая чашка и поллитровая стеклянная банка с крышкой.
Также потребуется кофемолка и соковыжималка электрическая. При их
отсутствии можно воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

Очищенные орехи: фундук – 50 граммов, грецкий – 50 граммов, миндальный
– 50 граммов, один небольшой кокосовый орех и его молочко. Также
понадобится лимон средних размеров и свежий пчелиный мед – 250 -300
граммов.

После того, как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению десерта.

Вначале необходимо вымыть лимон. Слить в стакан кокосовое молочко.
Очистить кокосовый орех от скорлупы. Затем поочередно с помощью
кофемолки измельчаем все виды орехов, высыпая их отдельно в каждую из
пяти приготовленных тарелок. После высыпания измельченного продукта в
отдельную тарелку, извлеките возможные неизмельченные крупные зерна
остатков ореха.

В случае отсутствия кофемолки, либо по другим причинам, можно все
измельчить через обычную ручную мясорубку с ножами и решеткой. В данном
случае решетку необходимо установить самую мелкую. Если данным десертом
собираетесь угощать пожилого человека, не имеющего зубов, то
позаботьтесь, чтобы ингредиенты были измельчены как можно мельче.

С помощью соковыжималки электрической выжать сок из лимона с цедрой. В
данном случае предполагается, что цедра лимона измельчается и идет в
дело. Смешать в приготовленном стеклянном стакане выжатый сок с цедрой
лимона.

Взять глубокую чашку для смешивания измельченных продуктов. Затем
поочередно высыпая в глубокую чашку, тщательно перемешивать. Вначале
рекомендую перемешивать сухие фракции. Последними смешивать
измельченный кокосовый орех, его молочко, цедру лимона с соком. После
смешивания данных ингредиентов вливаем мед. Теперь уже вместе с медом
тщательно перемешиваем и полученную смесь перекладываем в поллитровую
стеклянную банку. После чего банку закрываем крышкой и ставим в
прохладное место с температурой +5-7 градусов Цельсия или (в
холодильник). На следующие сутки десерт готов к употреблению.

Что же содержит в себе энергетический десерт?

  • Лесной орех фундук богат витамином B, B2, C, E. Так же в нем
    содержится калий, фосфор, кальций, циамин, ниациан, протеин, углеводы,
    жиры, а железа в нем больше чем в овощах, фруктах и мясе.

  • Грецкий орех содержит до 75% жиров, до 20% белков,
    углеводы, дубильные и минеральные вещества (соли железа и кобальта),
    эфирные масла. Также это хороший источник фосфора, калия, магния,
    белка, витамина Е и полиненасыщенных жиров, включая жирные кислоты
    омега 3, которые снижают риск сердечных заболеваний.

  • Миндальный орех – источник витамина Е, магния, белка, клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа и полезных для здоровья ненасыщенных жиров.

  • Кокосовый орех содержит 60-65% жирного масла, в состав
    которого входят триглицериды жирных органических кислот. Кокосовое
    молочко содержит до 27% жира, 6% углеводов и 4% белка.

  • Кожура лимона содержит до 0,6% эфирного масла,
    фурокумарины, гликозиды, органические кислоты. Мякоть его состоит в
    основном из воды и лимонной кислоты, сахаров, аскорбиновой кислоты, а
    также витаминов А, В, Р.

  • Главную массу пчелиного цветочного меда составляют три
    вида сахаров: виноградный сахар (глюкоза), плодовый (фруктоза) и
    отчасти тростниковый (сахароза). Также мед содержит: азотистые вещества
    — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%; зольные вещества с
    колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании меда они
    остаются в виде золы, в составе которой находятся железо, марганец,
    серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы; декстринообразные
    вещества в количестве до 4 %; органические кислоты — яблочная,
    лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%; красящие
    и ароматические (эфирные) вещества, придающие меду тот или иной цвет и
    запах, а также ферменты и витамины.

    Десерт можно подавать с молоком или чаем.


    Приятного аппетита!