Это русское блюдо — окрошка


Чем ближе летние
рекордные температуры воздуха, тем больше организм
требует сменить привычный рацион на что-нибудь полегче и попрохладнее.
Женщины при этом переходят на фруктовые салаты, заправленные йогуртами,
а вот главу семейства так легкомысленно не накормишь. Остается один, но
беспроигрышный вариант: окрошка. И вкусно, и полезно, а главное –
быстро.

Вариантов этого блюда великое множество, но есть и свои маленькие
тайны. Например, все знают, что окрошка немыслима без укропа и зеленого
лука. Но вот секрет: чтобы блюдо получилось особенно сочным и
ароматным, мелко нарезанную зелень необходимо
сдобрить солью и перчиком, а затем
тщательно растереть пестиком или простой металлической или деревянной ложкой. Почувствовали особый духмяный аромат деревни? То-то же!

Приступаем к основной программе: помыли несколько огурчиков, желательно
только что с грядки, но главное – молодых и хрустящих. Некоторые любят
очистить их от кожицы: дескать, иногда она бывает излишне жесткой. Но
есть еще один маленький секрет, и воплотить его хозяйке поможет… Да-да,
обыкновенная терка.

На крупной терке
натираем два-три огурца, так же поступаем
и с красным редисом, тоже весьма твердой консистенции. Овощи отдали в
получившееся крошево свой сок и аромат – оцените, как обогатился в
конечном итоге вкус окрошки! (Кстати, оставьте немного редиски и пару
веточек укропа на потом, они нам еще пригодятся).

Яйца – еще один неизменный атрибут классической русской окрошки. Хорошо
бы достать домашних, только что из-под курицы, но из города до
ближайшей деревни ехать порой до сотни километров. Но и здесь есть
маленькая тайна: яички
варить не вкрутую, а в мешочек. Тогда белок остается нежным, а желток придаст окрошке тонкий вкус и нежный желтоватый оттенок.

На этом, пожалуй, можно бы и остановиться, но мужчины в моей семье
обязательно требуют добавить в окрошку мяса. Особенно любят отварную
телятину, сваренную накануне или просто заранее охлажденную. Правда, в
условиях века больших скоростей столько времени на приготовление
окрошки я, как и большинство современных работающих женщин, могу найти
лишь в выходной. Ситуацию спасают либо быстренько отваренные куриные
грудки, либо вареные колбасы.

Но однажды дома не было ни того, ни другого, а бежать в магазин из-за
щедрого ливня было банально лень. Так родилась еще одна тайна окрошки:
мелко нарубленная
копченая колбаса (исключая сырокопченые сорта) или
копченый же окорок в окрошке смотрятся как никогда выигрышно.

Дело за малым – осталось заправить. Когда я делаю окрошку для себя,
добавляю к нашему мясо-овощному великолепию кефир. Недостаток остроты
компенсирует ядреная горчица, иногда – черный перец. Но в большой семье
этот вариант – вечный повод для споров: кто-то не переносит кефир,
кто-то любит пожиже, кому вообще квасу подавай или… майонеза. Поэтому
теперь я окрошку не смешиваю, каждый сам в состоянии проконтролировать
этот процесс. Результат потрясающий: все довольны, а банальная окрошка
превращается в огромное количество самобытных и потрясающе вкусных
блюд.

<!—
Послестатейные бонусы
—>