Кадило

КАДИЛО

Лекарственные свойства. Травяную массу применяют при
расстройстве желудка, катаре, нарывах во рту и горле, а также в
качестве мочегонного, ранозаживляющего средства. Настой, приготовленный
из свежих цветков, действует освежающе (подобно мяте), возбуждает
перистальтику кишечника, устраняет боли в подложечной области. Горячий
чай, заваренный из цветков, применяют как потогонное средство.

В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, болях в желудке, кишечнике, заболеваниях
печени, сердца, гинекологических. Наружно настойкой обрабатывают раны и
язвы.

Применение. Надземная масса кадила обладает приятным ароматом, ее используют для ароматизации напитков.