С незапамятных времен пекли на Руси пряники. Какой праздник обходился
без них! Самой разной величины, самой замысловатой формы. С
затейливыми, часто смешными рисунками были эти пряники. Очень любила их
детвора.
Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и
пряниками. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно.
Особенно славились пряничным производством в XVII-XIX веках города
Архангельск, Вологда, Москва, Тула, Тверь. Первое упоминание о тульском
прянике хранится в писцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков
сказано: «Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким
иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками». В Толковом
словаре Даля читаем: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с
разными пряностями».
До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о
разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев
около тридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть
ствола. Ее резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до
20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи
солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или
воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил
рисунок. Пряничная доска — это форма для пряников. Фигурный пряник —
предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и
красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей
созданы в соавторстве с резчиками досок.
На протяжении XVI-XVII веков мастера-пряничники считались ремесленными
людьми и расселялись в городах по соответствующим местам, либо окраинам
в ремесленных слободах. С пряниками было связано много народных обычаев
и традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в
связи с каким-нибудь торжественным событием. В пряничное тесто
непременно добавлялись ароматические вещества, пряности — отсюда и
произошло само слово «пряник». Готовили их на меду, так как своего
сахара на Руси еще не было, а заморский стоил дорого.
Несмотря на сегодняшнее изобилие сладостей на прилавках, всегда хочется
сделать что-нибудь вкусное своими руками. Так вот, пряники нетрудно
испечь дома, да такие, каких нигде не купишь. Итак, давайте испечем
пряники. Вот несколько рецептов теста:
Медовое — 3 стакана муки, три четверти стакана меда, 100г масла или
маргарина, 1 яйцо, пол чайной ложки соды, четверть чайной ложки
измельченных пряностей, четверть стакана воды.
Сахарное – 3 стакана муки, стакан с четвертью сахарного песка, 50 г
масла или маргарина, 1 яйцо, полчайной ложки соды, чайная ложка
пряностей, полстакана воды.
В миску с медом или сахаром (сахар предварительно заливают водой и
доводят до кипения) кладут размягченное масло, яйцо, пряности и
размешивают. После чего высыпают смешанную с содой муку и замешивают не
очень крутое тесто.
Разделывают пряничное тесто сразу, перестоявшее оно становится
невкусным. Правильно приготовленное тесто пластично, не слишком
прилипает к рукам и столу, хорошо формуется. Для аромата и вкуса в
тесто добавляют, по желанию, различные пряности: кардамон, кориандр,
гвоздику, мускатный орех, корицу, душистый перец, жареные орехи, цедру
лимона или апельсина, цукаты и непременно ванилин. Чтобы пряники были
красивого коричневого цвета, в сироп, до того как начнут месить тесто,
добавляют немного жженого сахара.
Готовое тесто выкладывают на доску, хорошо посыпанную мукой,
раскатывают в пласт толщиной 5-8 мм. Нарезают ножом или тонким
стаканом. Можно сделать коврижку, и уже готовую разрезать на куски.
Разделанные пряники смазывают яйцом, посыпают орехами и выпекают в
хорошо нагретой духовке в течение 10-15 минут.
Тульские и вяземские пряники делают с начинкой из джема или варенья.
Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой. А
когда остынут, можно глазировать. Для этого варят густой сироп: на
полстакана воды — стакан сахарного песка. Он готов, если стекает с
ложки толстой тянущейся нитью. Горячий сироп наносят на пряник
кисточкой.
Чай с пряниками — свежими, с пылу-жару — по-настоящему праздничное угощение. Попробуйте приготовить их сами.
Приятного Вам аппетита и вкусных пряников!