Как готовят … виноград

Она маленькая и зеленая. Или не зеленая. Но белой и пушистой быть не
должна. Из нее добывают «растительную жидкость, перешедшую третью
степень брожения». Можно ли без уважения относиться к ягоде, которая
так далеко пошла?

Вот люди любят виноград. Даже те, кто всем фруктам предпочитает соленые
огурцы, и они виноград употребляют. По крайней мере, в переработанном
виде. Человек начал выращивать эту ягоду, когда его надбровные дуги все
еще напоминали о недавнем пещерном прошлом. Очевидно, виноград по
старшинству – вторая осознанная культура после пшеницы. То есть лет ему
– тысяч десять, не меньше. В Библии много историй о том, что бывает,
если вкусить винограду побольше… И в египетских гробницах он
присутствует в виде пересохшего изюма… И Стенька Разин его возил
детишкам из других регионов (или Емельян Пугачев?) – было там что-то в
учебнике истории… И неудивительно – какая другая ягода доставила
человечеству столько незатейливых радостей?

В истории с виноградом человечество двигалось не от простого к
сложному, а совсем в обратном направлении. Свежевыжатый
неферментированный виноградный сок начали пить только
в 1869 году.
Первопроходцем оказался дантист из Нью-Джерси, США, по имени Томас
Уэлш. Дело в том, что было у г-на Уэлша помимо основной работы еще и
увлечение. А именно – были у него виноградники, виноград сорта
«конкорд». И вот в том самом году его жене и 17-летнему сыну пришло в
голову попробовать виноградный сок. Наверное, год был урожайный и 12
кварт сока оказалось не жалко. Они на своей уютной кухоньке нагревали
лишний виноград, давили, цедили через марлю, разливали по бутылкам,
закупоривали и стерилизовали в кастрюльках с кипятком. Непонятно, к
чему столько усилий? Все равно через неделю все выпили. О неслыханном
транжирстве винограда прознали соседи – и позавидовали. Так началось
мировое производство фруктовых соков…

Этот экскурс нужен нам здесь потому, что виноградный сок очень хорош,
гораздо лучше, чем вы думаете. Сделать его проще простого, было бы
оборудование, а использовать можно как угодно. Например, можно его
уваривать без всякого сахара и получать вкуснейшую пастилу. Можно желе
из него соорудить нежно-зеленого или кроваво-фиолетового цвета.
Особенно хорошо будет, если капнуть туда светлого рома. А если капнуть
и при этом желатина не класть, получится коктейль. Рекомендуется,
кстати, выжимать сок из «костлявых» сортов винограда. Не пугайтесь,
если ваша соковыжималка зазвучит как настольный пулемет, – ничего ей не
сделается. А вам польза.

Замороженный виноград – отличное лакомство для детей. Положите крупный
черный кишмиш (или другой виноград без косточек) на поднос и поставьте
в морозильник. Как замерзнет – ссыпайте в мешок. Если при этом виноград
у вас разных цветов и размеров, будет еще веселее.

Готовить виноград – именно как еду – практически никому не приходит в
голову. Он и так вкусный, зачем его жарить-то? А ведь можно и жарить!
Некоторые не самые бестолковые нации пекут с ним хлеб. С незапамятных
времен флорентийцы делают великолепные круглые хлеба, чтобы
отпраздновать vendemmia – сбор урожая винограда. Вообще-то это, скорее,
кекс, чем хлеб. Он сдобный, и виноград в него кладут с косточками –
чтобы похрустывал и напоминал о том, ради чего сделан. Его обычно едят
с мясом, поджаривают на завтрак или закусывают им доброе тосканское
вино.

Виноград можно жарить к мясу отдельно. В соусах, с разными травками и
медом. А запекать – внутри этого самого мяса (хотя тогда все-таки лучше
бы оно было птицей). Отличная идея – жарить на углях бараньи отбивные,
а сверху, прямо на мясо, класть по грозди винограда. Виноградины
сначала слегка подпекаются, а потом начинают лопаться, заливая мясо
соком.

Хотя, конечно, можно его и не жарить. Для сырной тарелки, к примеру,
чем он свежее будет, тем интереснее. Обычно большое впечатление
производит сочетание винограда с курицей и ее последствиями (потрохами,
не яйцами). Очень хорош салат из куриной печенки с виноградом и
салатными листьями. Да и из филе куриного тоже неплох. Надо только
заправку делать соответствующую – на виноградном же соке, смешанном с
оливковым маслом, медом и белым перцем. При такой заправке можно смело
экспериментировать: салат с индейкой, салат с гусем, уткой, тунцом,
наконец… Добавляя специи, не перестарайтесь – вкус винограда легко
заглушить, останется один сахар. Лучше всего класть корицу и чуточку
карри.

А суп холодный из винограда! Испанцы это дело очень любят и уважают. У
них есть такой «белый чесночно-виноградный суп». Требуется намять
чеснока с солью, миндаля натолочь, замочить хлеба белого, а потом все
это с оливковым маслом и водой в блендере взбить. Виноград (тоже,
понятно, белый) в конце кладут, прямо в тарелку, разрезав пополам.

А если винограда насушить-навялить, получатся самые здоровые в мире
конфеты под названием «изюм». Домашний изюм существенно отличается от
магазинно-рыночного – попробуйте, сами оцените.

С влиянием на здоровье у винограда тоже неплохо обстоит дело: он
регулирует почечную деятельность и поддерживает сердце в его стремлении
бесперебойно качать кровь по всему организму. Кроме того, виноград
обладает феноменальными способностями по очистке печени – наверное,
поэтому вино все же существенно полезнее водки. Если только она не
виноградная.