Как кормить маленького аллергика

Сейчас родители довольно многих маленьких детей после ввода в рацион
новой кашки или очередного овоща сталкиваются с проблемой пищевой
аллергии у малышей. Обычно после трех лет это явление проходит. О том,
как дотянуть до этой заветной границы взросления детского
пищеварительного тракта и кормить ребенка питательно и вкусно, пойдет
речь в этой статье.

Для нас злостным вредителем стал картофельный крахмал и различные
добавки-улучшители в хлебобулочных изделиях, а также шоколад. На
упаковках обычно пишут состав продуктов, хотя бы это помогает избежать
большей части проблем и шершавой корочки на малышкиных щеках. Шоколад –
привилегия папы, лежит в холодильнике, но иногда быстро выхватывается
из пакета с покупками и моментально откусывается вместе с оберткой.
Такое случается довольно редко, и тогда вернуть щечкам здоровый вид
помогают противоаллергическое средство и детский крем.

А как же без картошки? Если совсем никак, то рекомендуется очищенный
картофель вымачивать в горячей воде до ее остывания. В экстремальных
случаях аллергии – по 12 часов. Тогда от питательных свойств картофеля
мало что остается, разве что пищевые волокна. Но душа родителя будет
спокойнее. У нас же картофель не шел никак, хотя при случае съедался с
удовольствием.

Мы нашли выход в капусте. Точнее, в разных ее сортах и способах приготовления.

Поскольку цветная капуста поначалу, до года, вызывала дискомфорт в
животике дочки, а белокочанную нам пока рекомендовали по чуть-чуть, то
мы стали активно употреблять брокколи. Сначала, конечно, в виде пюре.
Потом размятую вилкой и вскоре – отваренные и порезанные на
соцветия-«деревца» кусочки. Пюре нужно – и это хорошо для вкуса блюда –
заправить растительным маслом, а для детишек постарше – сливочным.
Можно варьировать размеры кусочков брокколи в супчике, можно сварить ее
в молоке и затем сделать пюре. Конечно, хороши комбинации и с другими
продуктами.

Брокколи хорошо сочетается с отваренным зеленым горошком – им можно
украсить тарелку с пюре, а еще горошек идет «на ура» в супе. Чтобы
оттенить и разбавить зеленый цвет блюда, хорошо подходит морковь.
Особенно интересно малышам вылавливать кусочки треугольной, полукруглой
формы. Чтобы придать бульону оранжевый оттенок, морковь нужно потереть
на очень мелкой терке. Главное – не переборщить с количеством,
поскольку этот яркий овощ тоже может вызвать аллергию, на бетакаротин,
и тогда ребенок «расцветет» желтоватым или оранжеватым оттенком кожи на
носу, щечках, а то и по всему телу.

В суп можно добавить предварительно отваренный рис или гречку, пшено –
по предпочтениям малыша и для разнообразия. Овсяная крупа хороша в
рыбном супчике. И любой суп приобретет больше привлекательности для
маленького гурмана, если посыпать его маленькими сухариками из ржаного
или пшеничного хлеба. Правда, есть опасность, что интересовать едока в
тарелке будут именно сухарики. Моей дочке очень нравятся маленькие
макарончики в виде самолетиков, машинок, паровозиков. Особенно в рыбном
супе или как гарнир!

Из цветной капусты можно приготовить как первое блюдо, добавив ее в
бульон, так и второе. Это может быть пюре, горка отваренных соцветий,
заправленных маслом, а также оладьи! Для приготовления оладий нужно
предварительно отварить овощ до готовности (в подсоленной воде или нет
– зависит от ваших привычек питания), затем размять в пюре, добавить
немного муки, можно пол-яйца (или одно перепелиное, если на куриные
аллергия), сформовать оладушки и обжарить с каждой стороны до чуть
румяного цвета на подходящем малышу масле.

Можно полить их сметаной, по пол-ложечки на каждый кружочек, или
нарисовать глазки и улыбку. Оладушки хороши как сами по себе, так и
гарниром к котлетке. Кусочки зелени украсят блюдо. Только любую
покупную зелень нужно предварительно вымочить в холодной воде, лучше
проточной, в течение не менее получаса.

Цветную капусту можно добавить и в овощное рагу. В этом рагу можно
смешать те сорта капусты, что есть в холодильнике, дополнив морковкой и
репчатым луком. Можно добавить в готовое рагу измельченное отваренное
мясо, а можно преподнести по отдельности. Как вариант можно потушить
просто белокочанную капусту и предложить на гарнир или как
самостоятельное блюдо. Если ребенок совсем мал, то ингредиенты мы
соответственно измельчим до состояния пюре. О популярности и пользе щей
рассказывать излишне!

Вот так может выручить капуста. Кстати, брокколи содержит много калия,
белокочанная – витамина С, а цветная – необходимую организму фолиевую
кислоту!