Как красят яйца к Пасхе


Пасха – праздник света и радости.
Готовиться к нему принято заранее, по
давним обычаям и обрядам. Будем же следовать традициям!

От техники росписи зависит и название: крашенки и крапанки, писанки и
малеванки, скробанки и дряпанки. Так, яйца, окрашенные в один цвет,
принято называть крашенками. Писанки – яйца, расписанные с помощью
определенной техники с использованием воска. Скробанки и дряпанки –
окрашенные в темный цвет, с выцарапанными острым предметом (например,
иголкой или шилом) узорами. Малеванки – с нарисованными кисточкой
картинками. В наши дни появились и другие способы окраски и украшения
яиц – искусственные красители, наклейки, аппликации, восковые карандаши
и т.д. Наверное, вы заинтересовались этим кулинарным искусством? Итак,
отправляемся на кухню – творить.

Крашенки. Это самый простой способ – отварить яйца в луковой
шелухе. Лук – сильный природный антисептик, поэтому вареное яйцо может
храниться достаточно долго. В зависимости от цвета шелухи и времени
варки окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.
Альтернатива – купить в магазине красители разных цветов. Маленькие
хитрости: чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их в тепле при
комнатной температуре около часа, а в воду добавьте 1 столовую ложку
соли. Чтобы окрашенные яйца блестели, их надо насухо вытереть и смазать
подсолнечным маслом.

В крапинку. Окуните яйцо в воду и обваляйте его в сухом рисе.
Затем аккуратно заверните яйцо в марлю, завяжите концы марли ниткой,
чтобы рис был плотно прижат к скорлупе. Далее варите обычным способом в
луковой шелухе.

Мраморные. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху обмотайте
каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и завяжите. Потом «разденьте»
яйцо от шелухи.

Полосатики. Понадобятся цветные нитки, которые легко линяют.
Возьмите яйцо и аккуратно обмотайте ниткой. Потом положите яйцо в воду
и варите, как обычно. Когда яйцо сварится и остынет, размотайте нитку.

Малеванки. Название произошло от украинского слова «малювати»,
что означает «рисовать». На малеванках принято рисовать кисточкой и
красками. Можно использовать акварель, гуашь или специальный лак.

Удивительные картинки. Нарисуйте и вырежьте маленькую картинку
из самоклеящейся бумаги. Приклейте бумажную фигурку на яйцо. Осторожно
оберните заготовку капроном и завяжите концы ниткой. Положите яйцо в
подкрашенную воду и варите до готовности. Потом фигурку снимите.

Расписные. Понадобятся тонкое перо и плакатная тушь. Сварите
яйца в луковой шелухе так, чтобы они были разных оттенков: желтоватые,
красные, коричневые. Приготовьтесь, яйцо надо расписывать в 4-5
заходов. Если перо держать под наклоном, то линии будут толстые, с
подтеками, а если прямо, то тонкие. Самое сложное – придумать рисунок.

Бисерные. Понадобятся клей ПВА, кисточка для клея и блюдце с
разноцветным бисером. Кисточкой хорошо смазать бочок вареного яйца
клеем и аккуратно обмакнуть его в блюдце с бисером. Затем эта же
процедура проводится с другой стороны. Такие яйца очень красиво
смотрятся на проволочной подставке.

Писанки. На яйцо нужно нанести восковым карандашом рисунок. Воск
плотно прилегает к поверхности скорлупы и закрывает ее от воздействия
краски, поэтому эти места остаются не прокрашенными. Затем окрасить
яйца отваром шелухи и пищевыми красками.