Сыр представляет собой живой
продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при
его хранении должны соблюдаться определенные условия. При плохом
хранении процесс созревания ускоряется, его развитие происходит
неправильно, сыр может высыхать, может испортиться внешний вид и сам
сыр станет негодным к употреблению.
Идеальными условиями для хранения сыра являются:
— постоянная температура от 6 до 8°С
— постоянный уровень влажности около 90 процентов
— проветриваемое помещение
Слишком
низкая температура хранения убивает сыр (так, если сыр заморозить, то
при оттаивании он будет крошиться), а слишком высокая — убивает его
структуру. Аналогичным образом и влажность плохо влияет на сыр: слишком
высокая вызывает его порчу, а слишком низкая — высушивает.
Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить сыр как можно дольше и лучше и насладиться его настоящим вкусом:
Прежде
всего, сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и
брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое
время дома.
Старайтесь не подвергать сыр резким температурным
перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для
фруктов и овощей.
Сыр необходимо хранить завернутым, так как,
во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро
высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
Сыр,
оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро
черствеет и засыхает. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую
сначала завернуть его в чистый пергамент, кальку или пищевую пленку,
затем вложить в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую,
стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой, но не в герметично
закрывающуюся посуду, и только после этого поместить в холодильник. В
холодильнике сырницу надо поставить на самую нижнюю полку или даже в
ящик для овощей. Оптимальная температура хранения сыра — от +5°С до
+8°С.
При хранении сыра без холодильника его рекомендуется
завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в
таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В
домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо
следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 3
дней, т. к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковке
хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.
Рассольные
сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на
сыворотке некрепком рассоле. Перед употреблением рассольные сыры и
брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть
жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность. Понизить
соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их
небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной
температуры на 10–12 часов.
А если сыра много и хранить его
нужно долго, то морозилка — хороший вариант для твёрдых и полутвёрдых
сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не
потеряет. Сыры, купленные в герметичной упаковке, тоже долго
сохраняются.
Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной
или стеклянной кастрюльке под крышкой в холодильнике. Можно туда ещё
кусочек сахара класть, он впитывает избыточную влагу, и периодически
менять его на свежий.
Так что храните свои сыры правильно.