чего вы используете овсянку? Чаще всего из овсяных хлопьев готовят
«завтрак на скорую руку», добавляют в коктейли для густоты или делают
маски для лица и области декольте.
А овсяное печенье обычно покупают готовое и расстраиваются, что купили
слишком мягкое, слишком твердое или поломанное, а может, даже и
надгрызенное.
А расстраиваться не стоит, нужно намотать на ус и просто научиться
готовить овсяное печенье самостоятельно. Это не только просто и быстро,
но и весьма увлекательно, особенно, если у вас есть дети.
Главным правилом приготовления печенья является использование в рецепте
не быстрорастворимых хлопьев (тем более, не берите хлопья с сахаром,
сливками и разными вкусовыми добавками), а таких, которые надо хорошо и
долго варить, например, старый знакомый «Геркулес».
Для того, чтобы приготовить тесто, возьмите:
сливочное масло – 50 г;
сахарный песок – 0,5 стакана;
овсяные хлопья – 2 стакана;
яйца – 2 штуки;
муку – 2 столовых ложки;
полстакана грецких орехов.
Перемелите в мясорубке овсяные хлопья. Растопите сливочное масло на
водяной бане и влейте его в перемолотую овсянку. Поставьте кастрюлю на
медленный огонь и постоянно мешайте. Как только тесто хорошо
прогреется, добавьте в него немного воды. Результатом будет комковатая
масса. Теперь снимите кастрюлю с печи и оставьте немного остыть. Тем
временем взбейте яйца с сахаром и влейте их в теплое тесто.
Разотрите в ступке грецкие орехи и добавьте их в тесто. Получившуюся
массу очень хорошо перемешайте. Подготовьте противень, смажьте его
подсолнечным маслом. Осторожно столовой ложкой выкладывайте на
противень порции теста. Следите за тем, чтобы соблюдалось расстояние
между будущими печеньями – слипшиеся, они хоть и не теряют вкуса, но их
привлекательность и аппетитность снижается в значительной степени.
Разогрейте духовку и выпекайте ваше творение на среднем жару в течение
двадцати минут. Для того, чтобы проверить готовность, разломите одно из
печений и попробуйте середину на вкус – не должно быть жидкой
сердцевинки и не должен чувствоваться вкус муки.
Готовые печенья сразу снимите с противня и выложите в один слой на
толстую бумажную салфетку так, чтобы между выпечкой были промежутки.
Облейте печенья глазурью (при желании) или присыпьте сахарной пудрой. В
тесто можно добавлять цедру цитрусовых, изюм, курагу, чернослив.
Теперь рассказываю, как можно заняться тестом с детьми.
Выкладываете все тесто (если его не очень много) на противень, не делая
никаких порций (пока что), выпекаете 15 минут, потом достаете противень
– выпечка окажется немного сыроватой не только из-за недостатка
времени, но и большого пласта теста. Так вот, из пласта вырезаете
острыми ножницами или канцелярским ножом фигурки животных, звездочки –
все, что придумаете.
Потом вырезанные фигурки положите на новый противень и допеките.
Выложите печенья на бумагу и разноцветной глазурью или шоколадом
раскрасьте их. Животным не забудьте сделать глазки из изюма. Из таких
фигурных печений получаются замечательные сюжетные картинки, если их
использовать для украшения торта. Да и вообще, от такого печенья будут
в восторге и взрослые, и дети.
Приятного вам аппетита!
<!—
Послестатейные бонусы
—>