Как сделать творог дома

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего
организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.

Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая
марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку
терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог
получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое
место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое
молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то
можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово,
хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или
нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в
большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между
стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить наш «агрегат»
на медленный огонь и
ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите,
как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая
жидкость.

Тут надо
срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и
охладить полуфабрикат.

Дальше все просто.
Марлевую салфетку вы укладываете на дно
сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт.
Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него
постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и
есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке ещё очень много воды. Задача в
том, чтобы избавиться от лишнего её количества. Чтобы лучше приготовить
творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а
уже потом переносят их в марлю.

Важно
правильно отделить сыворотку.

Перегреешь воду – творог выйдет крошливым.

Недогреешь – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хочешь получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо
положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно!
Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать
желе из сыворотки. На 1
кг сыворотки берём 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от
варенья. К процеженной через несколько слоёв марли и нагретой сыворотке
добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке.
Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до
кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе
разливают по формочкам.


Попробуйте, очень вкусно!