Как солить грибы
Засаливают пластинчатые грибы (причем только их шляпки) — грузди
белые и черные, зеленушки, рядовки (сыроежки), рыжики и лисички. Грузди
и зеленушки перед приготовлением необходимо вымачивать. Грузди черные
вымачивают минимум 3 дня, меняя воду ежедневно, чтобы ушла горечь.
Зеленушки вымачивают 2-3 дня, чтобы ушел песок, ежедневно отмывая от
песка и меняя воду.
Холодный засол
В емкость на слой зелени и специй (листья черной смородины, укроп с
зелеными соцветиями, нарезанные листья хрена, нарезанный чеснок, перец
горошком) укладывают слой 3-4 см грибных шляпок пластинками вниз,
посыпают солью, и чередуют так до верха. Верх накрыть чистым полотном и
положить гнет. На 1 кг грибов надо брать 1 ст.л. соли.
Горячий засол
Вымоченные грибы проварить 20 минут, охладить и далее, как в холодном засоле.
Рыжики просто пересыпают солью без специй и солят в течении 7 дней.
Приятного аппетита!