Как солить сало

Как солить сало

Если вы покупаете сырое сало для засолки, внимательно присмотритесь
к нему. Желательно брать толстое белое сало с минимумом прожилок.
Проведите вдоль куска тыльной стороной ногтя, если соскоблилось много
жира — хорошее мягкое сало, если мало — жесткое. Верхний слой сала не
должен напоминать целлюлит, такое тоже можно солить, но оно плохо
жуется.

Солить сало можно несколькими способами.

Сухой засол

У пласта сала зачистить шкуру. Прорезать сало кубиками, не разрезая
шкуру, размером около 5х5 см. В эмалированную емкость, подходящую по
размеру, насыпать на дно тонкий слой каменной соли, выложить шкурой
вниз пласт сала и засыпать его солью со всех сторон, раздвигая разрезы.
Выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, пока сало пустит сок,
затем убрать в холодильник на 7-10 дней. Завернуть в целлофан, чтобы не
подсыхало. Отрезать по мере необходимости, обмывать соль и употреблять.
Можно, тщательно обмыв соль, хранить сало в морозилке — оно дольше
сохранится.

Засол в бутыльке

Сало порезать кубиками около 5х5 см вместе со шкуркой. Головку чеснока
почистить и натереть на мелкой терке и развести немного водой. Каждый
кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Затем,
хорошенько прижимая, обмакнуть в каменную соль, очень плотно уложить в
чистый сухой бутылек и убрать в холодильник. Употреблять через неделю.

В рассоле

В кастрюлю налить холодную воду. Приготовить рапу: положить в воду
половину сырой картофелины и всыпать соль, растворять соль, пока
картофель не всплывет. В соленую воду положить нарезанное вместе со
шкурой кубиками сало и убрать на 3 дня в холодильник. Достать сало из
рассола, обсушить полотенцем, обсыпать со всех сторон тонкой солью,
завернуть в ткань (лучше всего кусок льняного полотна), потом в
целлофан и хранить в морозилке. Преимущество этого способа в том, что
сало очень хорошо просаливается, шкурка становится очень мягкой, а само
сало очень белое и вкусное.