Как варить картошку
Картофель в мундирах:
Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой.
Посолить (около 0,5 — 1 ч.л. соли на емкость 2-3 литра). Это предотвратит от растрескивания.
На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума,
накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки
(чем больше — тем дольше).
Проверять готовность, проткнув вилкой — легко протыкается — готова.
Если хотите использовать картошку в салаты — обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче чистится.
Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой —
просто слейте воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв
крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет
более вкусной.
К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка
в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло.
Картофельное пюре:
Помыть и почистить картошку. положить в холодную воду.
Пюре на молоке:
картофель порезать крупно — на 2-4 части.
Молоко закипятить.
Закипятить в чайнике или другой кастрюле воду.
Залить подготовленный картофель кипятком с небольшим верхом. Довести до
кипения на большом огне, уменьшить огонь и, неплотно прикрыв крышкой,
варить от 20 минут — проверить готовность ложкой, если легко
разламывается — готово. Воду слить.
Картофель размять, добавить горячее молоко, продолжая разминать, посолить, взбить, быстро размешивая — и готово!
По желанию, можете положить сливочное масло.
Пюре на воде:
почищенная картошка режется небольшими кубиками, заливается кипятком и варится до готовности 15-25 минут.
Отвар с картошки слить в чашку или кастрюльку.
Если не используете сливочное масло, можете развести в горячем отваре кубик куриного бульона.
Картошку размять. Добавить отвар, продолжая разминать до нужной
консистенции. Посолить по вкусу, добавить сливочное масло (если есть).
Хорошенько быстро перемешать, взбивая.
Можно добавлять в любое картофельное пюре сырое яйцо, если вы уверены в
его свежести и происхождении (чтобы сальмонелеза небыло).
Если вы готовите пюре на один раз — сели и съели — можно делать его на сметане. Очень вкусно получается, но хранится недолго.