Какого солдата кормят лучше

Какого солдата лучше кормят?

В
любой воинской части начпрод
— начальник продовольственной службы —
лицо уважаемое. И неважно, кто исполняет обязанности: и зеленый
лейтенант, вчерашний выпускник военного училища, и солидный майор с
наметившимся животиком делают важную работу, от которой зависит многое.
Отзывы нынешних и бывших солдат о качестве питания в армии самые
противоречивые — от восторженных до резко негативных. Причина именно в
начпродах, в том, как работают конкретные люди.

Приказы и инструкции пытаются сгладить различия и устанавливают
перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в
солдатском котелке, так называемые нормы довольствия. Военные
утверждают, что рацион соответствует физиологическим потребностям
человеческого организма. Медики с таким утверждением согласны лишь
отчасти. Кое-кто из них отмечает, что для солдатского питания
характерны несбалансированность жирных кислот, недостаток кальция и
витаминов.

Несмотря на скептические замечания, статистика утверждает, что
состояние здоровья юношей за время службы в основном улучшается. В чем
причина — однозначно сказать трудно. То ли военные калории умеют
считать лучше, то ли медики выдвигают завышенные требования. А может,
причина в регулярных домашних посылках или дозированных физических
нагрузках, которых молодежи обычно недостаточно в наш
«гиподинамический» век.

Какие же продукты ежедневно предлагают солдату армейские столовые? В

белорусской армии
это хлеб -350 граммов черного и 250 белого, плюс стограммовая булочка к
чаю. 120 граммов различных круп и 40 макаронных изделий. Белок солдату
поставляют 100 граммов мяса дополненных 80 граммами колбасных изделий —
сосисок, сарделек или вареных колбас, а также 100 граммов рыбы и
полстакана (100 г) молока.

Через день (три раза в неделю) белорусскому солдату положено куриное
яйцо. Потребность в жирах удовлетворяют 40 граммов растительного и 30
граммов сливочного масла. Источник витаминов — 900 граммов овощей,
среди которых картофеля — 600, капусты — 130, свеклы и моркови — по 40,
лука — 50, зелени, кореньев, огурцов и помидор в общей сложности 40
граммов. Овощи дополняются 50 граммами соков. Кроме перечисленного в
паек входит 70 граммов сахара, а также мука, соль, перец, горчица,
уксус, лаврушка, томатная паста, чай, кисель и сухофрукты для компотов.

Российскому солдату повезло больше. Его паек заметно богаче,
особенно после изменений, вступивших в силу с начала 2008 года.
Например, мяса в нем предусмотрено в два с половиной раза больше,
ежедневно четверть килограмма. Правда, нет вареной колбасы, но о ее
ценности можно поспорить. Куриное яйцо положено ежедневно, сливочного
масла в полтора раза больше, 45 г.

Еще в общевойсковом пайке российской армии предусмотрены твердые сыры,
чего вообще нет у белорусов. Молока солдату наливают ежедневно почти по
стакану (150 мл). Больше рыбы, ее должно быть 120 граммов, причем
обязательно потрошеной и без головы. Овощная норма примерно такая же,
но витаминов больше за счет соков (100 мл) и одного драже
поливитаминных препаратов.

Справедливости ради отмечу, что в российском пайке чуть меньше черного
хлеба (300 г), сахара (65 г), и макарон (30 г), не предусмотрены
булочки. Зато макаронные изделия должны быть только высшего сорта.

В отличие от России и Беларуси в армиях развитых стран принцип
продовольственного обеспечения иной. Норм, определяющих количество
сахара, хлеба и масла нет. Есть только нормы стоимости продуктов
дневного рациона и их пищевой ценности.

Американскому солдату по нормам 2007 года было положено
продуктов на шесть с половиной долларов в день. Для сравнения: на
закупку набора продуктов, необходимого для ежедневного питания
российского солдата, казна выделяет всего 80 рублей. Зато по пищевой
ценности солдатский рацион в США, России и Беларуси примерно одинаков,
4-5 тысяч килокалорий в сутки.

Кроме килокалорий, белков, жиров и углеводов американский солдат должен
получать гарантированное количество витаминов и микроэлементов.
Ассортиментный минимум блюд солдатской столовой утвержден
централизованно. Сами блюда солдаты обычно выбирают по принципу
«шведского стола».

Для питания в полевых условиях разработано 24 варианта стандартных
рационов. Индивидуальные пайки называются MRE — meals ready to eat. Их
состав обновляется ежегодно с учетом рекомендаций диетологов. Сухим
пайком MRE не назовешь. Кроме хлеба и печенья в наборы входят,
например, такие блюда как спагетти с курицей, пельмени и говядина с
грибным соусом. Впрочем, недовольные есть и среди американских солдат.
MRE они расшифровывают не как пища, готовая к употреблению, а как meals
rejected by everybody — пища отвергнутая всеми.

Возможно, приведенная информация будет полезна родителям, собирающим
посылки своим «чадам», служащим в армии. Общие рекомендации — поменьше
сала и конфет, лучше сыры и сухофрукты.

Удачи !