Календула

КАЛЕНДУЛА

Лекарственные свойства. Растение обладает сильно выраженными
бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно
стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази.
Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов,
длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и
горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных
заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и
желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастрите, гипертонии, в климактерический период.

В народной медицине настой календулы используют при
заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка,
камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе,
золотухе, рахите. Наружно — при эрозиях, трещинах в области заднего
прохода.

Применение. За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители.

В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные
блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в
состав травяного чая. Растением подкрашивают тесто. Для этого лепестки
кипятят в молоке.