Кальмары в сметанном соусе

Кальмары в сметанном соусеНеобходимые продукты:

  • кальмары — 600 г
  • филе или тушка — 800 г
  • лимон и зелень — для оформления
  • сметана — 200 г
  • бульон рыбный — 200 г
  • мука пшеничная — 20 г
  • соль — по вкусу

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления:

Кальмаров
размораживают в холодной воде. Удаляют остатки внутренностей и
хитиновые пластинки, если они оставлены. Тушки и филе опускают на 3
минуты в горячую воду (60 °С) и удаляют кожицу.

Подготовленных
кальмаров промывают, опускают в кипящую подсоленную воду и варят в
течение 5 минут с момента закипания. Долго варить нельзя, иначе мясо
станет жестким.

Для соуса муку подсушивают без изменения цвета
в течение 5–7 минут, охлаждают и при непрерывном помешивании вливают
охлажденный бульон или отвар кальмаров. Добавляют сметану и проваривают
при помешивании 7–10 минут. Заправляют солью.

Вареных кальмаров нарезают соломкой, заливают сметанным соусом и доводят до кипения.

При подаче кальмаров укладывают на тарелку, гарнируют отварным картофелем. Оформляют лимоном и зеленью.

Приятного аппетита!