Необходимые продукты:
- кальмары — 600 г
- филе или тушка — 800 г
- лимон и зелень — для оформления
- сметана — 200 г
- бульон рыбный — 200 г
- мука пшеничная — 20 г
- соль — по вкусу
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления:
Кальмаров
размораживают в холодной воде. Удаляют остатки внутренностей и
хитиновые пластинки, если они оставлены. Тушки и филе опускают на 3
минуты в горячую воду (60 °С) и удаляют кожицу.
Подготовленных
кальмаров промывают, опускают в кипящую подсоленную воду и варят в
течение 5 минут с момента закипания. Долго варить нельзя, иначе мясо
станет жестким.
Для соуса муку подсушивают без изменения цвета
в течение 5–7 минут, охлаждают и при непрерывном помешивании вливают
охлажденный бульон или отвар кальмаров. Добавляют сметану и проваривают
при помешивании 7–10 минут. Заправляют солью.
Вареных кальмаров нарезают соломкой, заливают сметанным соусом и доводят до кипения.
При подаче кальмаров укладывают на тарелку, гарнируют отварным картофелем. Оформляют лимоном и зеленью.
Приятного аппетита!