Каперсы

КАПЕРСЫ

Лекарственные свойства. Каперсы используют с давних времен в
качестве средства, снижающего давление. Однако их нельзя употреблять в
большом количестве, так как каперсы пучат живот и могут вызвать чувство
тошноты.

Применение. В нашей стране и за рубежом выпускают
консервированные каперсы. Однако в основном их используют как главный
компонент разнообразных соусов, в том числе майонезов. Свежесобранные
бутоны характеризуются неприятной горечью, которая после сушки
исчезает. Каперсы консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли,
растворенной в растительном масле. Приготовленные таким образом каперсы
обладают кисло-соленым, немного острым вкусом.

В качестве пряной приправы каперсы используют в странах
Средиземноморья, Западной Европы и в Америке. Они хорошо сочетаются с
холодными закусками, солянками и вторыми блюдами, приготовленными из
мяса и рыбы.

Норма закладки каперсов на одну порцию (г): для первых и вторых блюд-10-30, для соусов- 50-100.