Кардамон

Кардамон

(Ellettria Cardamomum)

Описание специи

КардамонКардамон
– это семена растения, напоминающего имбирь. Семена маленькие и липкие,
коричнево-черного цвета. В стручке они расположены в три двойных ряда,
примерно по шесть в каждом. Стручки достигают от 5мм до 2см. В
поперечном сечении стручки треугольные, а в длину они гладкой овальной
формы. Поверхность высушенного стручка достаточно грубая и
«морщинистая».

По текстуре стручок напоминает
жесткую бумагу. Кардамон продается либо целыми стручками, либо в виде
семян, либо в перемолотом виде. Лучше покупать целые стручки, поскольку
молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон обладает острым
ароматом с оттенками эвкалипта, камфоры и лимона.

Использование в кулинарии

Целые
стручки кардамона или молотый кардамон используется в индийских кухне.
Кроме того, семена кардамона можно растолочь и поджарить в кастрюле
перед добавлением в нее основных ингредиентов блюда. До использования
сохраняйте стручки целыми.

Кардамон наиболее
распространен в странах Ближнего и Дальнего Востока. Но, довольно часто
кардамон используется в голландских бисквитах, в скандинавских пирогах
и печеньях, а также в аквавите. Кардамон часто присутствует в индийских
сладостях и напитках. Часто из-за высокой цены кардамон добавляют
только в праздничные блюда. Также кардамон используют для рассолов, в
пунше, глинтвейне. Его можно добавить в мясные блюда, в блюда с
моллюсками. Еще одно применение – в заварных кремах и некоторых русских
ликерах. Для придания особого вкуса кардамон используют при
приготовлении турецкого и арабского кофе.